Da wir im Moment beide leicht erkältet sind und das Wetter auch nicht gerade sonderlich toll ist, haben wir gedacht wir brauchen mal wieder so eine richtige Energiebombe um unseren Vitaminvorrat aufzufüllen. Zum Mittagessen gab es deshalb eine vegane Energy Bowl mit Erdnuss-Kokos Sauce, die wir mit Vollkornreis, Kichererbsen, Sprossen (Luzernen-, Radieschen- und Brokkolisprossen), Rote Bete, Karotten, Roten Linsen und Flower Sprouts gefüllt haben. Ich weiß nicht ob euch Flower Sprouts ein Begriff ist. Ich jedenfalls habe bis vor ein paar Tagen noch nie was davon gehört. ;) Flower Sprouts sind eine Kreuzung aus Rosen- und Grünkohl und werden als neues Superfood bezeichnet. Sie sind super schnell zubereitet (einfach ganz kurz dämpfen, garen oder anbraten) und enthalten mehr Vitamine als herkömmlicher Rosenkohl. Ich habe sie bei Edeka und Rewe entdeckt, allerdings kann man stattdessen auch genauso gut Spinat oder Grünkohl verwenden, wenn man die Flower Sprouts nirgends auftreiben kann. Die Karotten haben wir mit einem Spiralschneider in Spaghettiform verarbeitet und das Ganze mit einer Sauce aus Kokosmilch, Erdnussbutter und einer Prise Chiliflocken serviert. Schon mal eine kleine Warnung voraus: das Gericht ist zwar wirklich super gesund und mindestens genauso lecker, aber man muss auch ganz schön viel kauen. :D Ich würde mich nicht wundern, wenn ich morgen früh mit Muskelkater im Kieferbereich aufwache. ;-) Aber dafür ist dann hoffentlich meine Erkältung verschwunden!
Zutaten
Erdnuss-Kokos Sauce
- 100 ml Kokosmilch
- 2 El Erdnussbutter
- 1 Tl frischer Zitronensaft
- 1 Tl Sojasauce
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Energy Bowl
- 75 g rote Linsen
- 200 g Flower Sprouts alternativ frischer Blattspinat oder Grünkohl
- 2 große Karotten
- 1 Dose Kichererbsen
- 125 g Vollkornreis
- 150 g vorgekochte Rote Bete
- 2 handvoll Sprossen (Mischung aus Luzernen-, Radieschen- und Brokkolisprossen)
- 2 El geröstete Erdnüsse (gesalzen oder ungesalzen)
Anleitungen
- Den Reis und die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten. Die Linsen statt in Salzwasser in Gemüsebrühe kochen.
- Die Karotten mit einem Spiralschneider in Spaghettiform schneiden. Alternativ kann man sie auch einfach grob raspeln.
- Die Rote Bete in Scheiben schneiden. Die Kichererbsen abspülen. Die Flower Sprouts kurz andünsten (circa 3-4 Minuten).
- Dann die Soße zubereiten. Die Kokosmilch zusammen mit der Erdnussbutter in eine Pfanne geben und gut verrühren. Mit Zitronensaft, Sojasauce, Chilflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der gerösteten Erdnüsse zur Soße geben. Alles kurz aufkochen lassen.
- Den Reis in einen tiefen Teller geben und die restlichen Zutaten (Flower Sprouts, Rote Bete, Sprossen, Karotten, Kichererbsen und Linsen) um den Reis anordnen. Die Soße darüber geben und mit den restlichen Erdnüssen bestreuen.
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