Beginnt das Jahr mit einem gesunden und leckeren Snack. Diese Ingwer Kurkuma Energy Balls sind vollgepackt mit gesunden Zutaten und perfekt für den Heißhunger am Nachmittag! Und das Rezept ist super einfach, vegan und lässt sich problemlos glutenfrei zubereiten.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Wenn ihr auf der Suche nach einem leckeren Snack seid, der gleichzeitig auch noch gesund ist, seid ihr hier richtig! Wir können im Moment nicht genug bekommen von diesen Ingwer Kurkuma Energy Balls. Sie sind in etwa wie ein Ingwer-Shot, nur als Energy Bite.
Ich finde es toll, dass diese Energiebällchen von Natur aus vegan, glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker sind! Achtet für eine glutenfreie Variante darauf, dass ihr als glutenfrei ausgezeichnete Haferflocken verwendet.
Sie sind der perfekte Nachmittagssnack und eignen sich auch hervorragend als kleines Frühstück für unterwegs. Außerdem kommen sie auch bei Kindern super an. Unsere Zwillinge können nicht genug davon bekommen und helfen mir auch gerne bei der Zubereitung dieses Rezepts.
Ingwer enthält Antioxidantien und hat viele gesundheitliche Vorteile. Er kann Entzündungen reduzieren und Halsschmerzen lindern. Im Winter verwenden ich Ingwer häufig für Tee, Ingwer-Shots oder Energiebällchen.
Die Süße der Datteln passt perfekt zur leichten Schärfe und dem Kick von Ingwer und Kurkuma! Um die Energy Bites noch gesünder und sättigender zu machen, habe ich Haferflocken hinzugefügt. Zusammen mit Mandeln und Cashewkernen machen sie die Energiebällchen super nahrhaft.
Und es ist ein No-Bake-Rezept. Ihr müsst also nicht euren Ofen einschalten. Alles, was ihr benötigt, ist eine Küchenmaschine und insgesamt etwa 10 Minuten.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Datteln – verwendet Medjool-Datteln. Sie sind groß, weich und voller Geschmack.
- Ingwer - frischer Ingwer.
- Kurkuma – ich habe frisch geriebenen Kurkuma verwendet.
- Zitrone
- Haferflocken - kernige Haferflocken.
- Cashewkerne und Mandeln – ungesalzen und nicht geröstet.
- Salz – eine Prise Salz verstärkt die Aromen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Ingwer und Kurkuma schälen. Ich empfehle dringend Küchenhandschuhe zu tragen, da frischer Kurkuma gelbe Flecken auf Fingern und Oberflächen hinterlässt. Ingwer, Kurkuma und Zitrone reiben.
2. Schritt: Dann alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und so lange verarbeiten bis alle Zutaten gut vermischt sind. Ihr solltet eine sehr klebrige Mischung mit kleinen Stücken haben, die sich leicht zu kleinen Kugeln formen lässt.
3. Schritt: Die Masse in 15-18 gleich große Kugeln rollen. Anschließend für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fester werden.
Rezeptanmerkungen
- Ich empfehle bei der Zubereitung von frischem Kurkuma Küchenhandschuhe zu tragen, da es stark die Hände verfärbt. Um zu verhindern, dass euer Schneidebrett oder eure Arbeitsplatte Flecken bekommt, könnt ihr ein Backblech als Alternative verwenden.
- Falls ihr dennoch Flecken habt, entfernt eine Mischung aus Natron und Wasser die Flecken gut auf allen Oberflächen sowie auf den Händen.
- Alternativ kann man auch einen Teelöffel gemahlenes Kurkumapulver verwenden.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange halten die Energy Balls?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, halten die Energiebällchen bis zu 2 Wochen.
Kann man sie einfrieren?
Ja, sie lassen sich sehr gut einfrieren. Ihr könnt sie in einem gefrierfesten Behälter oder in Gefrierbeuteln bis zu 3 Monate einfrieren. Lasst sie einfach 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen.
Weitere leckere Rezepte:
- Carrot Cake Energy Balls
- Energy Balls mit Kirschen und Kokos
- Müsliriegel selber machen
- Gefüllte Datteln (vegane "Snickers")
- Bananen Muffins
- Karotten Zucchini Muffins
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Ingwer Kurkuma Energy Balls genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Ingwer Kurkuma Energy Balls
Zutaten
- 200 g Medjool Datteln
- 100 g Cashewkerne
- 100 g Mandeln
- 1,5 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
- 1,5 Teelöffel frisch geriebene Kurkuma
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 50 g kernige Haferflocken
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Ingwer und Kurkuma schälen. Ich empfehle dringend Küchenhandschuhe zu tragen, da frischer Kurkuma gelbe Flecken auf Fingern und Oberflächen hinterlässt. Ingwer, Kurkuma und Zitrone reiben.
- Dann alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und so lange verarbeiten bis alle Zutaten gut vermischt sind. Ihr solltet eine sehr klebrige Mischung mit kleinen Stücken haben, die sich leicht zu kleinen Kugeln formen lässt.
- Die Masse in 15-18 gleich große Kugeln rollen. Anschließend für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fester werden.
Notizen
- Ich empfehle bei der Zubereitung von frischem Kurkuma Küchenhandschuhe zu tragen, da es stark die Hände verfärbt. Um zu verhindern, dass euer Schneidebrett oder eure Arbeitsplatte Flecken bekommt, könnt ihr ein Backblech als Alternative verwenden.
- Falls ihr dennoch Flecken habt, entfernt eine Mischung aus Natron und Wasser die Flecken gut auf allen Oberflächen sowie auf den Händen.
- Alternativ kann man auch einen Teelöffel gemahlenes Kurkumapulver verwenden.
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