Edamame, unreif geerntete Sojabohnen aus Japan, sind einfach der perfekte Snack! Mit ihrem süßlich nussigen Geschmack schmecken sie am besten mit Meersalz und Chiliflocken. Sooo lecker und richtig gesund!
Falls ihr die leuchtend grünen Bohnen noch nicht kennt, solltet ihr sie unbedingt mal ausprobieren. In Sushi-Restaurants werden sie häufig als Vorspeise angeboten und in traditionellen japanischen Restaurants sogar kostenlos zum Bier gereicht. Sozusagen wie kostenlose Erdnüsse. Nur viiiiel leckerer!
Ich denke, wenn mich jemand fragen würde, was mein Lieblingssnack ist, wären Edamame ganz vorne mit dabei. Genau wie geröstete Kichererbsen. Hülsenfrüchte haben es einfach drauf!
Was sind Edamame?
Für alle, die noch nie von Edamame gehört haben: Edamame ist die japanische Bezeichnung für unreif geerntete Sojabohnen. Edamame bedeutet in etwa so viel wie "Bohnen am Zweig" auf japanisch.
Edamame sind in den letzten Jahren immer bekannter geworden. Mittlerweile kann man sie in fast allen Sushi-Restaurants hierzulande als Vorspeise bestellen. Auch in japanischen Nudel-Restaurants findet man sie sehr oft. Aber auch in Bars bekommt man die leuchtend grünen Bohnen immer häufiger.
Die Bohnen werden traditionell in der Hülse gekocht, die allerdings nicht mitgegessen wird. Nur die sich im Inneren der Schote befindlichen grünen Sojabohnen werden gegessen.
Edamame enthalten viele Ballaststoffe und Proteine, was sie zu einem sehr gesunden Snack machen. Definitiv viel besser und leckerer als Chips und Co!
Vor allem unter Veganern und Vegetariern sind die leuchtend grünen Sojabohnen sehr beliebt. Und das zu recht, sie sind nicht nur super lecker, sondern auch richtig gesund!
Edamame kaufen - wo findet man Edamame?
In Deutschland ist es leider immer noch nicht ganz so einfach Edamame zu finden. Als ich in Kanada gewohnt habe, konnte ich sie in nahezu jedem Supermarkt finden, was ich natürlich super fand.
Hierzulande kauft man Edamame am besten in Asia-Läden. Dort findet man gefrorene Edamame sowohl mit als auch ohne Schale. Manchmal kann man Edamame auch in gut sortierten Supermärkten finden, allerdings meist zu einem deutlich höheren Preis als im Asia-Laden.
Bei uns vor Ort in einem großen Supermarkt findet man Edamame zum Beispiel in der Ecke mit frischem Sushi in einem kleinen Gefrierschrank. Aber ich kaufe sie in der Regel trotzdem im Asia-Laden. Dort findet ihr auch viele andere tolle Produkte für die vegane Küche und selbstgemachtes Sushi.
Außerdem habe ich gesehen, dass einige Biomarken Edamame mittlerweile, wie andere Hülsenfrüchte auch, in der Dose anbieten. Ob das schmeckt, kann ich allerdings nicht sagen, da ich es selbst noch nicht ausprobiert habe.
Was auf jeden Fall sehr lecker ist, sind Edamame Nudeln. Diese sind nicht nur glutenfrei, sondern sie enthalten auch sehr viele Ballaststoffe und Protein. Die Edamame Pasta ist also perfekt, wenn man Lust auf Nudeln hat, aber sich trotzdem gerne sehr gesund ernähren möchte.
Und schließlich macht es ja auch einfach Spaß mal etwas Neues auszuprobieren. Nudeln aus Linsen kennen ja bestimmt schon viele unter euch.
Edamame zubereiten - So geht's:
Aber wie bereitet man Edamame zu? Das ist super einfach!
Die grünen Sojabohnen werden in gefrorenem Zustand in sprudelndem und gesalzenem Wasser ungefähr fünf bis sieben Minuten in der Schale gekocht. Anschließend kann man sie mit Meersalz und Chiliflocken bestreuen. Auch lecker schmecken sie mit etwas Knoblauch.
Die Schale isst man nicht mit. Entweder man saugt die Sojabohnen mit dem Mund direkt aus der Schale oder man benutzt die Finger, um sie herauszudrücken. Man sollte sie direkt nach dem Kochen warm genießen. Also so ein richtig schönes Finger Food sozusagen!
Edamame Grundrezept:
Was ihr braucht:
- gefrorene Edamame (entweder mit oder ohne Schale)
- Meersalz
- Chiliflocken
1. Schritt: Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen und salzen. Die Edamame in gefrorenem Zustand in sprudelndem Wasser ungefähr fünf bis sieben Minuten in der Schale kochen. Falls ihr Edamame ohne Schale habt, reichen fünf Minuten.
2. Schritt: In einem Sieb abgießen und direkt in eine Schale füllen. Mit Meersalz und Chili bestreuen.
3. Schritt: Sofort warm genießen. Die Sojabohnen können entweder direkt mit dem Mund aus der Schale gesaugt werden oder mit den Fingern herausgedrückt werden. Die Schale isst man nicht mit.
Wie schmecken Edamame?
Edamame haben einen leicht süßlichen, nussigen Geschmack. Sie sollten eine knackige Konsistenz haben, also bitte nicht zu lange kochen. Durch das Meersalz und das Chili haben sie einen angenehm salzigen und würzigen Geschmack.
Wie gesund sind Edamame?
Wie bereits erwähnt, sind Edamame super gesund. Sie eignen sich einfach perfekt als gesunder und leckerer Snack! Immer häufiger werden Edamame sogar als Superfood bezeichnet.
Edamame sind:
- kalorienarm (100 Gramm Edamame enthalten gerade mal 125 Kalorien)
- eine gute Eisen- und Kalziumquelle
- reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß
- ein sehr fettarmer Snack
- reich an Magnesium und Folsäure
- ein richtiger Allrounder (so sollen sie sogar das Risiko von bestimmten Krebsarten senken können und gut für unser Immunsystem sein)
Also ran an die grünen Bohnen würde ich sagen!
Edamame Rezept-Ideen
Edamame sind vielseitig einsetzbar und schmecken vor allem in asiatischen Gerichten sehr lecker.
Hier sind ein paar leckere Rezeptideen mit Edamame:
- Asiatische Nudeln mit Gemüse und Tofu
- Veggie Poke Bowl
- Hummus aus Edamame (also Edamame statt Kichererbsen)
- Edamame Falafel
- Edamame Reis-Salat mit Kichererbsen und Broccoli
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken Edamame genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Edamame
Zutaten
- 500 g Edamame (gefroren)
- Meersalz
- Chiliflocken
Anleitungen
- Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen und salzen. Die Edamame in gefrorenem Zustand in sprudelndem Wasser ungefähr fünf bis sieben Minuten in der Schale kochen. Falls ihr Edamame ohne Schale habt, reichen fünf Minuten.
- In einem Sieb abgießen und direkt in eine Schale füllen. Mit Meersalz und Chili bestreuen.
- Sofort warm genießen. Die Sojabohnen können entweder direkt mit dem Mund aus der Schale gesaugt werden oder mit den Fingern herausgedrückt werden. Die Schale isst man nicht mit.
Stefanie
Und für die Hobbygärtner unter euch: inzwischen gibt es sogar Edamame-Saatgut zum selber ziehen im Garten oder auf dem Balkon!
Janine Deffke
Hallo Sina.
Eine Frage: Wenn man die Schale nicht mitessen soll, warum wird diese dann mit Salz und Chili gewürzt? Oder hab ich da was falsch verstanden?
Lg Jan
Schnuckel
Wenn man sie mit den Zähnen und Mund aufbricht
Und isst hat man den schönen salzigen bzw. 🌶 Geschmack dazu. Lecker 😋