Djuvec Reis mit Erbsen und Paprika gibt es bei uns ganz oft, wenn es schnell gehen muss. Der Reis ist in 20 Minuten fertig und schmeckt so lecker! Man kann ihn entweder in Kombination mit einem Salat essen oder auch als Beilage. Wie all meine Rezepte, ist der Djuvec Reis natürlich 100 % vegan.
Ach, wie ich One Pot Rezepte liebe. Meistens denkt man da sofort an Pasta, aber auch der Djuvec Reis ist sozusagen ein One Pot Rezept. Das Rezept könnte nicht einfacher sein und ist die perfekte Beilage. Auch zum Grillen im Sommer liebe ich Djuvec Reis!
Was ist Djuvec Reis?
Djuvec Reis oder auch Duvec Reis ist vor allem in Südosteuropa sehr beliebt. Er wird dort oft als Beilage zu Fleisch serviert, schmeckt aber natürlich genauso gut ohne.
Als Grundlage zum Würzen braucht ihr Ajvar. Ajvar ist ein Mus aus roter Paprika, Auberginen, Knoblauch und Peperoni. Aber wo findet man Ajvar? Ihr findet Ajvar in den meisten Supermärkten bei den Oliven, Weinblättern und ähnlichem.
Natürlich kann man es auch gut selber machen, aber wenn es schnell gehen soll, nehme ich immer fertiges Ajvar aus dem Supermarkt. Auch in türkischen Gemüseläden findet ihr Ajvar oft sehr günstig. Ajvar schmeckt übrigens auch als Brotaufstrich sehr lecker!
Aber nun zurück zum Djuvec Reis Rezept! Ich habe dem Reis mit veganer Chorizo noch ein wenig mehr Pepp gegeben. Wir essen das total gerne, aber der Reis schmeckt auch super ohne. Also kein Problem, wenn ihr keine vegane Chorizo findet oder auf vegane Fleischersatzprodukte verzichten wollt.
Was ihr für den Djuvec Reis braucht:
Die Zutatenliste für den Djuvec Reis ist sehr kurz und übersichtlich. Ihr solltet fast alle Zutaten in jedem Supermarkt finden. Die einzige Ausnahme ist die vegane Chorizo, die ihr aber auch einfach weglassen könnt.
Ihr braucht:
- Parboiled Reis
- gefrorene Erbsen
- eine rote Paprika
- Ajvar
- Frühlingszwiebeln
- edelsüßes Paprikapulver
- Gemüsebrühe
- vegane Chorizo (optional)
- frische Petersilie
- Salz, Pfeffer und Chilflocken
Wie ihr seht, ist die Zutatenliste ziemlich überschaubar. Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung unter dem Beitrag in einer separaten, druckbaren Rezeptbox unter dem Beitrag.
Djuvec Reis Rezept - Wie macht man Djuvec Reis?
Die Zubereitung des beliebten Reis aus Südosteuropa ist super einfach und geht sehr schnell. Alles in allem ist der Reis in nur 25 Minuten fertig.
1. Schritt: Den Knoblauch schälen und die Zwiebel fein hacken beziehungsweise klein schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2-3 Minuten anbraten bis sie glasig wird. Den Knoblauch und die rote Paprika hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Dann den Reis, das Ajvar, das Paprikapulver und die Gemüsebrühe unterrühren. Am besten probiert ihr die Ajvar Paste vorher noch. Sollte sie sehr scharf sein, solltet ihr weniger davon verwenden.
2. Schritt: Ohne Deckel für 15 Minuten köcheln lassen. Dann die gefrorenen Erbsen hinzufügen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Frühlingszwiebeln und die vegane Chorizo unterrühren.
3. Schritt: Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und mit frischer Petersilie bestreuen.
Djuvec Reis -Häufige Fragen:
Welcher Reis für Djuvec Reis?
Am besten klappt Djuvec Reis mit weißem Langkornreis oder auch mit Parboiled Reis. Letztendlich könnt ihr dafür fast jeden weißen Reis verwenden. Nur keinen stark klebenden Reis, wie zum Beispiel Sushi Reis.
Was passt zu Djuvec Reis?
Djuvec Reis wird meist mit Gegrilltem, Fleischspießen oder Cevapcici gegessen. Natürlich passen aber auch vegane Fleischalternativen dazu oder auch einfach ein grüner Salat. In dem Reisgericht selbst sind ja auch schon oft Chorizo. In meinem Fall vegane Chorizo aus Seitan.
Djuvec Reis zu scharf - was tun?
Manchmal kommt es leider vor, dass man es mit dem Würzen eines Gerichts ein wenig übertrieben hat. Habt ihr zu viel Ajvar oder rosenscharfes statt edelsüßes Paprikapulver verwendet und euer Reis ist zu scharf geworden? Keine Sorge!
Eine einfache Lösung ist es, eine weitere Paprika und mehr Erbsen für den Djuvec Reis zu verwenden. Diese solltet ihr dann einfach einige Minuten mitkochen lassen, bis sie bissfest sind. Je nach Bedarf könnt ihr nochmal Gemüsebrühe hinzufügen.
Ein weiterer Tipp um die Schärfe des Reis zu mindern, ist ein wenig eines Süßmachers unterzurühren. Ich verwende in so einem Fall meistens braunen Zucker, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Keine Angst, euer Reis wird dadurch nicht süß, sondern der Schärfegrad wird ein wenig gemildert.
Weitere leckere Reisgerichte:
- Blumenkohlreis
- Gebratener Reis mit Ananas
- Reisauflauf mit Brokkoli
- Tomatenreis
- Jambalaya
- Mexikanischer Reisauflauf
- Curry Reissalat mit gegrillter Ananas
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt der Djuvec Reis genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Djuvec Reis Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Djuvec Reis - super einfach und lecker!
Zutaten
- 200 g Parboiled Reis (ungekocht)
- 100 g Ajvar
- 130 g Erbsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel schneiden
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 3 Frühingszwiebeln, in Ringe schneiden
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 100 g vegane Chorizo aus Seitan
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken, nach Belieben
- 1 Handvoll frischer Petersilie, gehackt
Anleitungen
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2-3 Minuten anbraten bis sie glasig wird. Den Knoblauch und die rote Paprika hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Dann den Reis, das Ajvar, das Paprikapulver und die Gemüsebrühe unterrühren.
- Ohne Deckel für 15 Minuten kochen. Dann die gefrorenen Erbsen hinzufügen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Frühlingszwiebeln und die vegane Chorizo unterrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und mit frischer Petersilie bestreuen.
Marion
Wir haben dieses Rezept heute nachgekocht. Statt der Chorizo habe ich eine Paprika mehr dazu getan. Sehr lecker! Vielen Dank für dieses Rezept.
Aster
Omg, sieht das lecker aus. Ich glaube ich probiere mich auch mal daran. :) Vielen Dank
Liebe Grüße
Geli
Vielen Dank für dieses einfache und sehr leckere Rezept!
Thomas
Deine Seite ist echt sehr gut, weil die Rezepte so einfach sind (und lecker natürlich). Und ohne tausend (Sonder-)Zutaten. Weiter so.
Im TeGut habe ich eine Chorizo gefunden, aber die war mir mit 5,50€ für 200g dann doch zu teuer. Wollte es erst weglassen, aber dann mit doch für die vegane rote Bratwurst von Alnatura entschieden. Auch sehr lecker, die werde ich bestimmt öfter kaufen.
Amos
Hammer fein!! Vielen dank für dieses wunderbare rezept! Ein paar zerkleinerte Mandeln rösten und dazugeben ist auch sehr fein :)
Emthy
Sehr leckeres Rezept. Ich habe es heute zur Abwechslung mal mit Bulgur probiert, hat auch richtig gut geschmeckt. :)