*Disclaimer: Das folgende Rezept für den Curry Reissalat mit gegrillter Ananas ist in Kooperation mit Vitaquell entstanden*
Es ist soweit, der Sommer ist eeendlich hier und das heißt es ist Grill-Saison! Grillen und vegane Ernährung passen einfach nicht zusammen? Von wegen! Wer vegan grillen will, muss sich nicht nur mit Tofu-Würstchen und einem grünen Salat begnügen. Mit diesem Curry Reissalat mit gegrillter Ananas, Mandarinen und Kokosraspeln kommt sogar richtiges Urlaubsfeeling beim Grillen auf!
Vor ein paar Wochen hat mich Vitaquell gefragt, ob ich nicht Lust hätte für sie ein kreatives Grill-Rezept zu entwickeln, das zeigt das veganes Grillen definitiv nicht langweilig ist. Da musste ich natürlich nicht lange überlegen, denn dieses Vorurteil sollte definitiv aus der Welt geschafft werden!
Ich habe die Vitaquell Salate das erste Mal vor zwei Jahren auf der Veggie World Messe in Wiesbaden probiert und war gleich begeistert davon. Die Zutatenliste der Vitaquell Produkte ist sehr übersichtlich, sie sind richtig lecker und haben noch dazu einen fairen Preis! Natürlich findet man sie nicht nur auf Messen, sondern auch in allen Reformhäusern oder online im Vitaquell Shop. Von Vitaquell gibt es außerdem süße und herzhafte Aufstriche, Öle und Sojaspezialitäten.
Aber zurück zum Reissalat! Für den Salat habe ich zwei verschiedene Salate von Vitaquell benutzt, einmal den GeVlfügel-Exotic Salat und den Ananas-Sellerie Salat mit Äpfeln und Mandarinen. Beide Salate sind sehr fruchtig und cremig und erinnern, wie der Name ja schon erahnen lässt, ein wenig an einen Geflügelsalat mit Mayonnaise. Nur gesünder und vor allem leckerer! Mit von der Partie waren außerdem Vollkornreis, eine geraspelte Karotte, Frühlingszwiebeln, Mandarinen, Kokosraspeln und Ananas. Die Ananas habe ich in ein bisschen Öl in einer Grillpfanne angebraten. Natürlich kann man das auch direkt auf dem Grill machen. Allerdings sollte man die Ananas dann erst nach dem Grillen in Stücke schneiden, sodass sie nicht durch den Rost fallen kann.
Außerdem habe ich für den Curry Geschmack noch ein wenig Curry Pulver sowie Curry Aufstrich untergerührt. Abgeschmeckt habe ich den Reissalat mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer. Die Menge der Chiliflocken kann man natürlich je nach Geschmack variieren oder ganz weglassen. Am besten schmeckt der Curry Reissalat mit gegrilltem Tofu und knusprigen Brot. Aber auch selbstgemachte Burger (z.B. mit Bohnen, Dinkel oder Grünkern) schmecken super dazu! Oder wie wäre es mit bunten Gemüsespießen? Der Kreativität sind beim veganen Grillen wirklich keine Grenzen gesetzt...
Ich muss zugeben noch vor ein paar Jahren hat mir der Gedanke an Grillen mit Leuten, die ich noch nicht lange kannte, zum Beispiel bei Geburtstagsfeiern und Parties, auch immer ein wenig Bauchschmerzen bereitet. Mittlerweile sage ich bei einer Einladung aber immer direkt Bescheid, dass ich kein Fleisch, keine Eier und keine Milchprodukte esse. Außerdem biete ich immer an selbst etwas mitzubringen. Und siehe da, meistens kommen vegane Salate und Nachtische richtig gut an und sie sind meist schneller weg als man schauen kann. Also am besten das Thema offen ansprechen und immer ein wenig mehr machen, sodass dann auch mal jeder probieren kann. ;-)
Ich hoffe euch schmeckt der exotische Curry Reissalat mit gegrillter Ananas genauso gut wie uns!
Habt eine tolle und vor allem sonnige Woche! xx
Zutaten
- 125 g Vollkornreis
- 1 Vitaquell GeVlügel Exotic Salat erhältlich im Reformhaus oder online
- 1 Vitaquell Ananas-Sellerie-Salat erhältlich im Reformhaus oder online
- 300 g Ananas
- 1 kleine Dose (312 g) Mandarinen
- 1 Karotte
- 3 Frühlingszwiebeln (Ich habe rote und grüne Frühlingszwiebeln benutzt)
- 1 Tl Curry Pulver
- 3 EL Curry Brotaufstrich von Vitaquell erhältlich im Reformhaus oder online
- 2 El Kokosraspeln
- Chiliflocken
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Anleitungen
- Den Vollkornreis nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
- Die Ananas schälen und in Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Ananasstücke circa 4-5 Minuten anbraten bis sie leichte Grillstreifen bekommen. Alternativ kann man auch einen Grill benutzten. Allerdings sollte man die Ananas dann erst nach dem Grillen in Stücke schneiden, sodass sie nicht durch den Rost fallen kann.
- Die Karotte raspeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Reis in einer Schüssel mit den beiden Vitaquell Salaten, der geraspelten Karotte, den Mandarinen und der gegrillten Ananas vermischen. Die Frühlingszwiebeln, den Curry Brotaufstrich, das Curry Pulver und die Kokosraspeln unterheben und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Mit frischem Brot servieren.
Lena-Marie
Oh das klingt aber lecker! :-) Muss ich auch bald mal ausprobieren. Ich kenne bis jetzt nur die Nussaufstriche von Vitaquell.
Ganz liebe Grüße!
Lena-Marie
Sina
Hallo Lena-Marie,
freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt! :-) Oh ja, die süßen Aufstriche von Vitaquell finde ich auch klasse!
Liebe Grüße zurück
Max
Danke für das tolle Rezept, den Salat werde ich am Wochenende beim Grillen mal ausprobieren. Das Wetter soll ja zum Glück auch mitspielen. Liebe Grüße!
Sina
Freut mich, dass es dir gefällt, Max! Ja, bei dem Wetter ist Grillen echt perfekt. :-)
Sonnige Grüße!
Fiebi
Danke für die wundervollen Salat-Rezepte :-)!
Sieht fantastisch aus und das Beste: sie sind gar nicht so aufwendig.