Am vergangen Wochenende gab es bei uns Chia-Kidneybohnen-Burger mit Süßkartoffelpommes. Chia Samen landen normalerweise nur in meinem Müsli oder ab und zu auch mal im Smoothie, eine andere Verwendung kannte ich bisher nicht. Vor einiger Zeit habe ich allerdings gelesen, dass sie sich auch zum Andicken von Soßen gut eignen, was ich mir aufgrund der Konsistenz, die sie erhalten wenn man sie in Wasser einweicht, ziemlich gut vorstellen kann. Chia Samen, die zu den sogenannten Super Foods zählen, haben vor allem in den letzten ein, zwei Jahren an Bekanntheit gewonnen. Die nährstoffreichen Samen waren allerdings schon vor Tausenden von Jahren das Grundnahrungsmittel der Mayas und Azteken und ihr Name bedeutet übersetzt nicht ohne Grund „Kraft“ oder „Stärke“.
Der Anblick von eingeweichten Chia Samen, die dann eine sehr glibberige Konsistenz annehmen, haut einem um ehrlich zu sein nicht vom Hocker, aber zusammen mit Müsli, Obst oder Gewürzen, wie zum Beispiel Zimt oder Vanille, schmecken sie lecker und versorgen einem mit einem beindruckenden Spektrum an Nährstoffen. Und auch im Burger haben sie sich richtig gut gemacht und werden in dieser Form sicher bald wieder zum Einsatz kommen. Das nächste Mal nehme ich statt der Kidneybohnen wahrscheinlich schwarze Bohnen, die auch für den typisch amerikanischen Black Bean Burger verwendet werden.
Zutaten
Für die Burger
- 4 Vollkornbrötchen
- 1 Tomate
- 1/4 Gurke
- Etwas Feldsalat
- 3 Champignons
- BBQ Sauce
Für die Buletten
- 2 El Chia Samen
- 1 Dose (250 g) Kidneybohnen
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Haferflocken
- 1 Tl Guarkernmehl
- 1 Tl gefrorene Petersilie
- 1/2 Tl Grillgewürz (selbstgemachte Mischung aus Oregano, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer, Rosmarin und Rauchsalz)
- 1/2 Tl Paprikagewürz
Für die Süßkartoffel-Pommes
- 700 g Süßkartoffeln
- 1 El Olivenöl
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln schälen und in pommesähnliche Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Salz vermengen. Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Pommes darauf legen und 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
- Kidneybohnen abspülen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel oder den Händen verdrücken.
- Chia Samen mit 6 El Wasser vermischen und 5 Minuten einweichen lassen, sodass eine klebrige Masse entsteht. Wenn nötig mehr Wasser dazugeben.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse pressen.
- Die eingeweichten Chia Samen, die Haferflocken, die Zwiebel, den Knoblauch und das Guarkernmehl zu den Kidneybohnen geben. Alles gut vermengen.
- Mit Paprikapulver, Grillgewürz, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Masse vier Buletten formen und diese in Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten gut anbraten.
- Die Brötchen mit der BBQ Sauce bestreichen.
- Tomaten, Gurken und Champignos in Scheiben schneiden. Den Salat waschen.
- Die Buletten zusammen mit dem Rest auf die Brötchen legen und zusammen mit den Süßkartoffelpommes servieren.
Katrin
Hallo und vielen dank für dieses super Rezept! Diese Pettys sind echt der Hammer. Nachdem ich die Chiasamen mal als Pudding Variante probiert hatte, dachte ich schon ich könnte nichts mehr damit anfangen. ;) Da ich kein Guarkenmehl hatte habe ich Leinsamen genommen das hat auch gut funktioniert. Also vielen dank. :)
Sina
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat Katrin! :-) Ja, Leinsamen sind auch eine super Idee! Ich esse Chiasamen auch häufig zum Frühstück zusammen mit Overnight-Oats und Früchten.
Liebe Grüße! :-)
Oli
Hey :) Ich probiere heute dein Rezept aus. Aber sag mal: Gibt es einen Grund weshalb du Chia-Samen und Guarkernmehl nutzt? Reicht nicht eins davon als Bindemittel? Oder ist es einfach der Inhaltsstoffe und des Geschmacks wegen?