Chakalaka ist eine Würzsauce, die ursprünglich aus Südafrika stammt. Sie ist leicht scharf, sättigend und vollgepackt mit frischem Gemüse und Bohnen. Ich finde sie schmeckt am besten mit knusprigem Brot, aber auch Couscous, Reis oder Hirse passen super dazu.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Chakalaka ist ein Gemüserelish, das aus Südafrika stammt. Wahrscheinlich wurde es vor allem von Leuten, die in den Townships von Johannesburg lebten oder in den Goldminen rund um Johannesburg arbeiteten, zubereitet.
Es wird traditionell mit Brot, Eintöpfen oder Pap, einer Art Maismehlbrei, serviert. Aber das Rezept ist super vielseitig und ihr könnt es zu praktisch jeder Mahlzeit servieren. Auch als Beilage zum Grillen eignet es sich perfekt.
Traditionelle Zutaten sind Karotten, Tomaten, Weißkohl und Baked Beans aus der Dose. Es gibt viele Variationen von Chakalaka, aber für fast alle Rezepte benötigt man Bohnen in Tomatensauce. Sie machen das Relish super sättigend und geben der Sauce gleichzeitig eine angenehme Süße, die gut zur Paprika und dem Kohl passt.
Chakalaka wird normalerweise relativ scharf serviert. Aber natürlich könnt ihr die Schärfe ganz einfach nach eurem persönlichen Geschmack anpassen. Passt einfach die Menge an Chilipulver an oder lässt es für eine ganz milde Version komplett weg.
Ich serviere es gerne mit knusprigem Brot, Couscous, Hirse oder sogar Vollkornreis. Es ist ein einfaches und leckeres One-Pot-Rezept, das vegan und glutenfrei ist. Ihr könnt es kalt oder warm servieren.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Karotten
- Paprika - ich habe eine grüne und eine rote Paprika verwendet.
- Weißkohl
- Zwiebel & Knoblauch
- Ingwer
- Tomaten - stückige Tomaten aus der Dose.
- Baked Beans
- Gemüsebrühe – ich verwende Bio-Gemüsebrühe oder meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe.
- Gewürze - Currypulver, edelsüßes Paprikapulver, Chilipulver, Thymian und geräuchertes Paprikapulver.
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Paprika würfeln.
2. Schritt: Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Karotten in Halbmonde schneiden.
3. Schritt: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
4. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 3 Minuten oder bis die Zwiebel glasig ist anschwitzen.
5. Schritt: Die Gewürze hinzugeben und gut umrühren. 1 Minute kochen bis die Gewürze angenehm duften.
6. Schritt: Paprika, Karotten und Kohl dazugeben.
7. Schritt: Gut umrühren und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
8. Schritt: Stückige Tomaten und Baked Beans hinzugeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezeptnotizen
- Butternut oder Hokkaido Kürbis machen sich auch toll in diesem Rezept. Statt Tomaten aus der Dose könnt ihr auch frische Tomaten verwenden.
- Für traditionelle Chakalaka-Rezepte benötigt man Baked Beans aus der Dose. Sie verleihen dem Rezept eine angenehme Süße. Ihr könnt aber stattdessen auch weiße Bohnen aus der Dose oder sogar Kichererbsen verwenden.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält dieses Rezept?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält es bis zu 5 Tagen.
Weitere leckere Rezepte:
- Datteldip aus dem Thermomix
- Artischocken Dip mit Spinat
- Chipotle Sauce
- Hummus selber machen
- Baba Ganoush
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Chakalaka genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Chakalaka
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Ingwer
- 2 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 1/2 Teelöffel Thymian
- 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 200 g Weißkohl
- 1 Dose Baked Beans
- 1 Dose stückige Tomaten
- 2 Teelöffel Gemüsebrühepulver oder -paste
Anleitungen
- Paprika würfeln. Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Karotten in Halbmonde schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 3 Minuten oder bis die Zwiebel glasig ist anschwitzen.
- Die Gewürze hinzugeben und gut umrühren. 1 Minute kochen bis die Gewürze angenehm duften.
- Paprika, Karotten und Kohl dazugeben.
- Gut umrühren und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Stückige Tomaten und Baked Beans hinzugeben. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Butternut oder Hokkaido Kürbis macht sich auch toll in diesem Rezept. Statt Tomaten aus der Dose könnt ihr auch frische Tomaten verwenden.
- Für traditionelle Chakalaka-Rezepte benötigt man Baked Beans aus der Dose. Sie verleihen dem Rezept eine angenehme Süße. Ihr könnt aber stattdessen auch weiße Bohnen aus der Dose oder sogar Kichererbsen verwenden.
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