Dieser Bulgursalat mit Tomaten, Gurke und Paprika ist super lecker, gesund und leicht. Er eignet sich perfekt zum Mitnehmen und er ist in weniger als 20 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Der Bulgursalat eignet sich perfekt zum Mitnehmen ins Büro oder in die Schule. Auch für Picknicks oder zum Grillen ist er super. Ich bereite ihn am liebsten im Sommer zu, aber auch in den kalten Monaten essen wir ihn sehr gerne.
Das Rezept könnte nicht einfacher sein und ihr benötigt kaum Zeit für die Zubereitung. Bulgur ist die perfekte Grundlage für Salate.
Um dem Bulgur einen leicht tomatigen Geschmack zu geben, habe ich ihn statt in Wasser in Gemüsebrühe und Tomatenmark gekocht. Ich liebe es, wie einfach und schnell Bulgur zubereitet ist. Ihr müsst alles nur einmal aufkochen und dann ungefähr 10 Minuten quellen lassen.
Für das Dressing habe ich Olivenöl, Zitronensaft und frisch gehackte Petersilie und Minze verwendet. Ihr braucht nicht viel für das Dressing, aber es schmeckt unglaublich leicht und lecker.
Die Gurke, die Tomaten und die Paprika geben dem Salat einen angenehmen Biss und die Frühlingszwiebeln verleihen ihm noch mehr Geschmack.
Was man für das Rezept benötigt:
- Olivenöl - ich empfehle ein qualitativ hochwertiges Olivenöl zu verwenden. Am besten Extra Virgin Olivenöl. Man schmeckt den Unterschied deutlich!
- Minze und Petersilie - beides sollte ganz frisch sein und großzügig verwendet werden.
- Bulgur - ihr könnt stattdessen auch Couscous verwenden.
Wie man dieses Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Bulgur zusammen mit dem Tomatenmark in einen kleinen Topf geben.
2. Schritt: Die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Den Herd ausmachen und 10 Minuten quellen lassen.
3. Schritt: In der Zwischenzeit die Gurke, die Tomaten und die Paprika in mittelgroße Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
4. Schritt: Die frische Petersilie und die Minze fein hacken.
5. Schritt: Die Zitrone auspressen. Den Saft zur Seite stellen.
6. Schritt: Den gekochten Bulgur einmal gut mit einem Holzlöffel durchrühren.
7. Schritt: Tomaten, Gurke, Paprika, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Minze, Olivenöl und Zitronensaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt: Sofort servieren oder für später in den Kühlschrank stellen.
Rezeptanmerkungen:
- Es ist wichtig für dieses Rezept ein qualitativ hochwertiges Olivenöl zu verwenden. Man schmeckt den Unterschied deutlich.
- Wer mag, kann auch Couscous statt Bulgur verwenden.
- Die frische Petersilie und die Minze geben dem Salat jede Menge Geschmack. Seid deshalb nicht zu sparsam bei der Verwendung.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Salat?
In einer Frischhaltebox im Kühlschrank hält sich der Salat bis zu vier Tagen. Er schmeckt allerdings an den ersten beiden Tagen am besten.
Kann ich den Bulgur durch eine andere Getreidesorte ersetzen?
Ja, wer mag, kann stattdessen auch Couscous verwenden. Couscous ist in der Zubereitung sehr ähnlich, er ist allerdings feiner als Bulgur.
Kann ich das Rezept auch glutenfrei zubereiten?
Wer den Salat glutenfrei zubereiten möchte, kann statt Bulgur Quinoa verwenden. Der Salat schmeckt so zwar anders, aber er ist auch so sehr lecker.
Bereitet das Quinoa nach Angaben der Packungsanweisung zu, verwendet allerdings Gemüsebrühe und Tomatenmark anstelle von Wasser.
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Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Bulgursalat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Bulgursalat
Zutaten
- 250 g Bulgur
- 4 Esslöffel Tomatenmark
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Minze
- 1 Zitrone
- 1/2 Gurke
- 4 Tomaten
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Bulgur zusammen mit dem Tomatenmark in einen kleinen Topf geben.
- Die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Den Herd ausmachen und 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gurke, die Tomaten und die Paprika in mittelgroße Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Die frische Petersilie und die Minze fein hacken.
- Die Zitrone auspressen. Den Saft zur Seite stellen.
- Den gekochten Bulgur einmal gut mit einem Holzlöffel durchrühren.
- Tomaten, Gurke, Paprika, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Minze, Olivenöl und Zitronensaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sofort servieren oder für später in den Kühlschrank stellen.
Notizen
- Es ist wichtig für dieses Rezept ein qualitativ hochwertiges Olivenöl zu verwenden. Man schmeckt den Unterschied deutlich.
- Wer mag, kann auch Couscous statt Bulgur verwenden.
- Die frische Petersilie und die Minze geben dem Salat jede Menge Geschmack. Seid deshalb nicht zu sparsam bei der Verwendung.
- In einer Frischhaltebox im Kühlschrank hält sich der Salat bis zu vier Tagen. Er schmeckt allerdings an den ersten beiden Tagen am besten.
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