• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Bruschetta

    4. Juli 2021 by Sina Leave a Comment

    • Pinterest
    • Facebook
    eine Collage aus zwei Fotos, die die Zubereitung von Bruschettas zeigt

    Dieses einfache Bruschetta Rezept ist eine tolle Vorspeise, die super schnell zubereitet ist. Die Kombination aus saftigen Tomaten, Knoblauch, frischem Basilikum und knusprigen Ciabatta Brot ist einfach unschlagbar lecker! 

    Bruschetta mit Pinienkernen und Basilikum auf einem Holzbrett

    Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet 

    Bruschetta schmeckt vor allem im Sommer super. Es ist frisch, leicht und schnell vorbereitet. Aber ich esse es das ganze Jahr über sehr gerne. 

    Es ist die perfekte Vorspeise und eignet sich auch ausgezeichnet fürs Buffet, Brunch oder auch für ein schnelles und einfaches Abendessen unter der Woche. Das Rezept ist in nur 15 Minuten fertig und es fühlt sich fast schon wie ein kleiner Italienurlaub an! 

    Es ist perfekt für die Tomatensaison und schmeckt am besten mit frischen Tomaten aus dem Garten. Aber natürlich kann man es das ganze Jahr über zubereiten, da man Tomaten im Supermarkt ja immer bekommt. 

    Für den perfekten Geschmack wird das noch warme Brot auf typisch italienische Art mit frischem Knoblauch eingerieben. So bekommt es jede Menge Geschmack.

    Anschließend wird es mit einer Mischung aus klein gehackten Tomaten, roter Zwiebel, Knoblauch, frischem Basilikum und Pinienkernen belegt. Die gerösteten Pinienkerne passen ganz auszeichnet zu den restlichen Zutaten und ergänzen die Bruschettas perfekt. 

    Für noch mehr Geschmack gebe ich gerne noch etwas Balsamico-Creme über die Bruschettas. 

    Was ihr für das Rezept benötigt: 

    die Zutaten für dieses Rezept auf einem Holzbrett mit Beschriftung

    • Tomaten - dieses Rezept schmeckt am besten mit frischen Tomaten aus dem Garten. Aber natürlich kann man auch Tomaten aus dem Supermarkt verwenden. Man sollte allerdings darauf achten, dass sie richtig schön reif sind. 
    • Brot - ich verwende am liebsten Ciabatta Brot oder Baguette. 
    • Olivenöl - achtet darauf ein qualitativ hochwertiges Olivenöl zu verwenden. Es macht geschmacklich einen deutlichen Unterschied. Ich verwende am liebsten Olivenöl in Bioqualität. 

    Wie man das Rezept zubereitet 

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    1. Schritt: Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.

    2. /3. Schritt: Die rote Zwiebel ebenfalls fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken.

    4. Schritt: Den Basilikum grob hacken oder mit den Fingern zerkleinern.

    Tomaten-Basilikum-Mischung für Bruschettas in einer weißen Schüssel auf einem Holzbrett

    5. Schritt: Alles zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

    drei Scheiben geröstetes Ciabatta Brot in einer schwarzen Pfanne

    6. Schritt: Das Ciabatta oder das Baguette in Scheiben schneiden (ungefähr 1 cm dick). Entweder bei 200° Ober-/Unterhitze 6-8 Minuten backen oder es in der Pfanne (ich benutzte am liebsten eine Grillpfanne) bei großer Hitze mit einem Esslöffel Olivenöl rösten. Dabei einmal wenden. Die Brotscheiben sollten goldbraun und leicht knusprig sein.

    7. Schritt: In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer weiteren Pfanne ohne Öl anbraten bis sie leicht braun sind und angenehm duften.

    8. Schritt: Die übrig gebliebene Knoblauchzehe längs halbieren und das noch heiße Brot damit einreiben.

    zwei Bruschettas auf einem Holzbrett mit Basilikum und Kirschtomaten

    9. Schritt: Anschließend die Tomatenmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen, mit den gerösteten Pinienkerne bestreuen und sofort servieren.

    Rezeptanmerkungen: 

    • Für den perfekten Geschmack sollte man den Basilikum mit den Fingern grob zerkleinern und nicht mit dem Messer zerschneiden. 
    • Wer mag, kann auch eine Grillpfanne benutzen, um die Brotscheiben anzubraten. Im Sommer lege ich sie auch gerne auf den Grill. 
    • Alternativ kann man sie auch im Ofen zubereiten. Hierzu einfach ungefähr 10 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben bis sie knusprig und gebräunt sind. 
    • Pinienkerne brennen sehr schnell an. Ihr solltet deshalb die ganze Zeit am Herd bleiben und die Pinienkerne mehrmals wenden. 

    Häufig gestellte Fragen:

    Welche Art von Brot soll ich benutzen? 

    Ich verwende am liebsten Ciabatta oder Baguette, aber das Rezept funktioniert mit fast jeder Art von Brot. Verwendet also gerne euer Lieblingsbrot. 

    Wie lange hält sich das Rezept? 

    Ich empfehle es die Bruschettas direkt nach der Zubereitung zu essen. So ist das Brot schön knusprig und die Tomaten-Basilikum-Mischung noch ganz frisch. 

    Das Brot weicht leider relativ schnell durch. Allerdings kann man das Topping und das Brot in unterschiedlichen Frischhalteboxen aufbewahren. So hält sich die Tomatenmischung bis zu zwei Tagen im Kühlschrank. 

    Die Brotscheiben kann man einfach ungefähr 5 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben. So werden sie wieder perfekt knusprig. 

    drei Bruschettas auf einem Holzbrett mit einem Schälchen mit Pinienkernen

    Mehr leckere Rezepte: 

    • Brotsalat 
    • Gefüllte Champignons
    • Ravioli Salat 
    • Gemüsespieße 
    • Italienische Kichererbsensuppe 
    • Spaghetti Aglio e Olio 

    Ich freue mich von euch zu hören! 

    Ich hoffe euch schmecken die Bruschetta genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

    Bruschetta mit Pinienkernen und Basilikum auf einem Holzbrett

    Bruschetta

    Dieses einfache Bruschetta Rezept ist eine tolle Vorspeise, die super schnell zubereitet ist. Die Kombination aus saftigen Tomaten, Knoblauch, frischem Basilikum und knusprigen Ciabatta Brot ist einfach unschlagbar lecker! 
    5 from 1 vote
    Drucken Pin Rate
    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 15 Minuten Min.
    Portionen: 4 Portionen

    Zutaten

    • 3 große Tomaten
    • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
    • 1/2 rote Zwiebel
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
    • 1/2 Bund frischer Basilikum
    • Salz
    • Pfeffer
    • 10 Scheiben Baguette oder Ciabatta
    • 1 Knoblauchzehe, um das Brot einzureiben
    • 25 g Pinienkerne

    Anleitungen

    • Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die rote Zwiebel ebenfalls fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Den Basilikum grob hacken oder mit den Fingern zerkleinern. Alles zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Das Ciabatta oder das Baguette in Scheiben schneiden (ungefähr 1 cm dick). Entweder bei 200° Ober-/Unterhitze 6-8 Minuten backen oder es in der Pfanne (ich benutzte am liebsten eine Grillpfanne) bei großer Hitze mit einem Esslöffel Olivenöl rösten. Dabei einmal wenden. Die Brotscheiben sollten goldbraun und leicht knusprig sein.
    • In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer weiteren Pfanne ohne Öl anbraten bis sie leicht braun sind und angenehm duften.
    • Die übrig gebliebene Knoblauchzehe längs halbieren und das noch heiße Brot damit einreiben.
    • Anschließend die Tomatenmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen, mit den gerösteten Pinienkerne bestreuen und sofort servieren.

    Notizen

    • Für den perfekten Geschmack sollte man den Basilikum mit den Fingern grob zerkleinern und nicht mit dem Messer zerschneiden. 
    • Wer mag, kann auch eine Grillpfanne benutzen, um die Brotscheiben anzubraten. Im Sommer lege ich sie auch gerne auf den Grill. 
    • Alternativ kann man sie auch im Ofen zubereiten. Hierzu einfach ungefähr 10 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben bis sie knusprig und gebräunt sind. 
    • Pinienkerne brennen sehr schnell an. Ihr solltet deshalb die ganze Zeit am Herd bleiben und die Pinienkerne mehrmals wenden.
    • Ich empfehle es die Bruschettas direkt nach der Zubereitung zu essen. So ist das Brot schön knusprig und die Tomaten-Basilikum-Mischung noch ganz frisch.
    • Das Brot weicht leider relativ schnell durch. Allerdings kann man das Topping und das Brot in unterschiedlichen Frischhalteboxen aufbewahren. So hält sich die Tomatenmischung bis zu zwei Tagen im Kühlschrank. 
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit
    • Veganer Speck auf einem Sandwich mit Mayonnaise, Salat und Tomate auf einem weißen Teller
      Veganer Speck

    Reader Interactions

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum