Dieses einfache Bruschetta Rezept ist eine tolle Vorspeise, die super schnell zubereitet ist. Die Kombination aus saftigen Tomaten, Knoblauch, frischem Basilikum und knusprigen Ciabatta Brot ist einfach unschlagbar lecker!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Bruschetta schmeckt vor allem im Sommer super. Es ist frisch, leicht und schnell vorbereitet. Aber ich esse es das ganze Jahr über sehr gerne.
Es ist die perfekte Vorspeise und eignet sich auch ausgezeichnet fürs Buffet, Brunch oder auch für ein schnelles und einfaches Abendessen unter der Woche. Das Rezept ist in nur 15 Minuten fertig und es fühlt sich fast schon wie ein kleiner Italienurlaub an!
Es ist perfekt für die Tomatensaison und schmeckt am besten mit frischen Tomaten aus dem Garten. Aber natürlich kann man es das ganze Jahr über zubereiten, da man Tomaten im Supermarkt ja immer bekommt.
Für den perfekten Geschmack wird das noch warme Brot auf typisch italienische Art mit frischem Knoblauch eingerieben. So bekommt es jede Menge Geschmack.
Anschließend wird es mit einer Mischung aus klein gehackten Tomaten, roter Zwiebel, Knoblauch, frischem Basilikum und Pinienkernen belegt. Die gerösteten Pinienkerne passen ganz auszeichnet zu den restlichen Zutaten und ergänzen die Bruschettas perfekt.
Für noch mehr Geschmack gebe ich gerne noch etwas Balsamico-Creme über die Bruschettas.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Tomaten - dieses Rezept schmeckt am besten mit frischen Tomaten aus dem Garten. Aber natürlich kann man auch Tomaten aus dem Supermarkt verwenden. Man sollte allerdings darauf achten, dass sie richtig schön reif sind.
- Brot - ich verwende am liebsten Ciabatta Brot oder Baguette.
- Olivenöl - achtet darauf ein qualitativ hochwertiges Olivenöl zu verwenden. Es macht geschmacklich einen deutlichen Unterschied. Ich verwende am liebsten Olivenöl in Bioqualität.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
2. /3. Schritt: Die rote Zwiebel ebenfalls fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken.
4. Schritt: Den Basilikum grob hacken oder mit den Fingern zerkleinern.
5. Schritt: Alles zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt: Das Ciabatta oder das Baguette in Scheiben schneiden (ungefähr 1 cm dick). Entweder bei 200° Ober-/Unterhitze 6-8 Minuten backen oder es in der Pfanne (ich benutzte am liebsten eine Grillpfanne) bei großer Hitze mit einem Esslöffel Olivenöl rösten. Dabei einmal wenden. Die Brotscheiben sollten goldbraun und leicht knusprig sein.
7. Schritt: In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer weiteren Pfanne ohne Öl anbraten bis sie leicht braun sind und angenehm duften.
8. Schritt: Die übrig gebliebene Knoblauchzehe längs halbieren und das noch heiße Brot damit einreiben.
9. Schritt: Anschließend die Tomatenmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen, mit den gerösteten Pinienkerne bestreuen und sofort servieren.
Rezeptanmerkungen:
- Für den perfekten Geschmack sollte man den Basilikum mit den Fingern grob zerkleinern und nicht mit dem Messer zerschneiden.
- Wer mag, kann auch eine Grillpfanne benutzen, um die Brotscheiben anzubraten. Im Sommer lege ich sie auch gerne auf den Grill.
- Alternativ kann man sie auch im Ofen zubereiten. Hierzu einfach ungefähr 10 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben bis sie knusprig und gebräunt sind.
- Pinienkerne brennen sehr schnell an. Ihr solltet deshalb die ganze Zeit am Herd bleiben und die Pinienkerne mehrmals wenden.
Häufig gestellte Fragen:
Welche Art von Brot soll ich benutzen?
Ich verwende am liebsten Ciabatta oder Baguette, aber das Rezept funktioniert mit fast jeder Art von Brot. Verwendet also gerne euer Lieblingsbrot.
Wie lange hält sich das Rezept?
Ich empfehle es die Bruschettas direkt nach der Zubereitung zu essen. So ist das Brot schön knusprig und die Tomaten-Basilikum-Mischung noch ganz frisch.
Das Brot weicht leider relativ schnell durch. Allerdings kann man das Topping und das Brot in unterschiedlichen Frischhalteboxen aufbewahren. So hält sich die Tomatenmischung bis zu zwei Tagen im Kühlschrank.
Die Brotscheiben kann man einfach ungefähr 5 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben. So werden sie wieder perfekt knusprig.
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Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Bruschetta genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Bruschetta
Zutaten
- 3 große Tomaten
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1/2 rote Zwiebel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1/2 Bund frischer Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 10 Scheiben Baguette oder Ciabatta
- 1 Knoblauchzehe, um das Brot einzureiben
- 25 g Pinienkerne
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die rote Zwiebel ebenfalls fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Den Basilikum grob hacken oder mit den Fingern zerkleinern. Alles zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Ciabatta oder das Baguette in Scheiben schneiden (ungefähr 1 cm dick). Entweder bei 200° Ober-/Unterhitze 6-8 Minuten backen oder es in der Pfanne (ich benutzte am liebsten eine Grillpfanne) bei großer Hitze mit einem Esslöffel Olivenöl rösten. Dabei einmal wenden. Die Brotscheiben sollten goldbraun und leicht knusprig sein.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer weiteren Pfanne ohne Öl anbraten bis sie leicht braun sind und angenehm duften.
- Die übrig gebliebene Knoblauchzehe längs halbieren und das noch heiße Brot damit einreiben.
- Anschließend die Tomatenmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen, mit den gerösteten Pinienkerne bestreuen und sofort servieren.
Notizen
- Für den perfekten Geschmack sollte man den Basilikum mit den Fingern grob zerkleinern und nicht mit dem Messer zerschneiden.
- Wer mag, kann auch eine Grillpfanne benutzen, um die Brotscheiben anzubraten. Im Sommer lege ich sie auch gerne auf den Grill.
- Alternativ kann man sie auch im Ofen zubereiten. Hierzu einfach ungefähr 10 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben bis sie knusprig und gebräunt sind.
- Pinienkerne brennen sehr schnell an. Ihr solltet deshalb die ganze Zeit am Herd bleiben und die Pinienkerne mehrmals wenden.
- Ich empfehle es die Bruschettas direkt nach der Zubereitung zu essen. So ist das Brot schön knusprig und die Tomaten-Basilikum-Mischung noch ganz frisch.
- Das Brot weicht leider relativ schnell durch. Allerdings kann man das Topping und das Brot in unterschiedlichen Frischhalteboxen aufbewahren. So hält sich die Tomatenmischung bis zu zwei Tagen im Kühlschrank.
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