Brot backen kann so einfach sein! Dieses Brot ist definitiv das gesündeste Brot überhaupt. Es ist glutenfrei, hefefrei und besteht nur aus Haferflocken, Nüssen und Samen. Und die Zubereitung könnte nicht einfacher sein! Ihr braucht keinen Brotbackautomat und auch keine Küchenmaschine.
Ich mag Weißbrot, aber ich liiiiebe Brot mit vielen Nüssen und Samen! Es schmeckt mir einfach so viel besser und ist noch dazu unglaublich gesund. Ich hoffe euch schmeckt das selbstgemachte Brot genauso gut wie uns!
Ist Brot selber backen kompliziert?
Ich dachte immer, dass Brot selber backen ziemlich kompliziert sei und jede Menge Zeit in Anspruch nimmt. Aber mein Rezept ist wirklich unglaublich einfach!
Ich habe das glutenfreie Brot aus Samen und Nüssen, das auch als Wunderbrot oder "life changing bread" bekannt ist, zuerst als fertige Backmischung probiert. Und es war einfach unglaublich lecker!
Da musste ich dann einfach mal an einer eigenen Mischung experimentieren, die auch sehr gut gelungen ist.
Die Geheimzutat sind Flohsamenschalen, die als Bindungsmittel fungieren und alle Zutaten zusammen halten. Falls ihr noch nie von Flohsamenschalen gehört habt, solltet ihr sie unbedingt mal ausprobieren. Sie sind super gesund und eignen sich super zum Binden.
Alles was ihr für das Brot braucht, ist eine große Schüssel und eine Brotbackform. Ihr braucht keinen Brotbackautomat, keinen Mixer und auch keine Küchenmaschine. Super einfach also!
Oh wie ich einfache Rezepte liebe, die dann auch noch gleichzeitig super gesund sind! Ihr solltet das Brot mal mit meinem veganen Frischkäse oder selbstgemachter Chia Marmelade ausprobieren. Ein Traum!
Warum dieses Brot so viel besser ist als gekauftes Brot:
Es gibt so viele Gründe dieses Brot zu lieben! Es ist:
- super gesund
- glutenfrei (wenn als glutenfrei ausgezeichnete Haferflocken verwendet werden. Hafer ist von Natur aus glutenfrei. Es kann allerdings Verunreinigungen mit glutenhaltigen Getreidesorten bei der Herstellung geben).
- hefefrei
- vegan
- voller Nährstoffe
- reich an Protein und Omega 3 Fettsäuren
- eine tolle Quelle für Eisen, Calcium, Folsäure und Kalium
- sehr einfach zuzubereiten (ihr braucht nur eine Schüssel, einen Löffel und eine Brotbackform)
- super schnell fertig (ihr braucht nur 10 Minuten für die Zubereitung (plus Backzeit natürlich))
Was ihr für das Brot braucht:
Wahrscheinlich werdet ihr etwas überrascht sein, wenn ihr seht, dass ihr nur Haferflocken, Nüsse und Samen benötigt. Kein Mehl in Sicht! Aber keine Sorge das Rezept ist gelingsicher und das Brot hält super zusammen, wie ihr ja auch auf den Fotos sehen könnt.
Ihr braucht:
- kernige Haferflocken (bei Zöliakie unbedingt darauf achten, dass die Haferflocken als glutenfrei ausgezeichnet sind)
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Flohsamenschalen
- Mandeln
- Haselnüsse
- geschrotete Leinsamen
- Chiasamen
- Salz
- Leinöl
- warmes Wasser
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben und die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Brot backen Rezept
Ihr werdet nicht glauben, wie einfach das Brot Rezept ist. Ihr müsst einfach nur alle Zutaten in einer großen Schüssel mit Wasser vermengen und im Kühlschrank quellen lassen. Danach geht's ab in den Backofen für 70 Minuten!
1. Schritt: Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Ihr könnt sie auch über Nacht quellen lassen, wenn ihr mehr Zeit habt.
2. Schritt: Die Backform großzügig mit Olivenöl einfetten. Die Mischung in die Brotbackform füllen.
3. Schritt: Das Brot 70 Minuten bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ohne Vorheizen backen. Wenn das Brot fertig ist, sollte es direkt vorsichtig aus der Brotbackform geholt werden.
Rezept Bemerkungen und Tipps:
- Bitte verwendet unbedingt die Flohsamenschalen für das Rezept. Sie dienen als Bindemittel und halten alle Zutaten zusammen. Ohne die Flohsamenschalen wird das Rezept nicht funktionieren. Ihr findet Flohsamenschalen im Biomarkt oder im Reformhaus. Oder natürlich auch online. Häufig könnt ihr sie auch in der Bioabteilung eines gut sortierten Supermarkts finden. Achtet außerdem darauf, dass ihr Flohsamenschalen verwendet und nicht ganze Flohsamen.
- Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei. Allerdings werden sie häufig in Maschinen verarbeitet, die auch für glutenhaltige Produkte genutzt werden. So kann es zu einer Verunreinigung kommen, die für Leute mit einer Glutenintoleranz zum Problem werden kann. Falls ihr das Brot 100 % glutenfrei haben möchtet, achtet darauf, dass eure Haferflocken als glutenfrei gekennzeichnet sind.
- Was die Nüsse angeht, könnt ihr relativ flexibel sein, solange ihr das Mengenverhältnis einhaltet. Ihr könnt Mandeln, Haselnüsse, Pekan-Nüsse und Macadamia-Nüsse verwenden. Entweder pur oder gemischt.
- Wer will, kann auch noch Sesamsamen oder schwarze Oliven zum Teig geben. Oder ihr könnt euer Brot mit italienischen Gewürzen abschmecken. Ich mache es allerdings am liebsten ganz neutral, sodass man es sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Aufstrichen genießen kann.
- Das Brot lässt sich super einfrieren. Also wenn ihr Reste habt, könnt ihr sie ganz einfach einfrieren.
- Ihr benötigt geschrotete Leinsamen für das Brot. Ich kaufe in der Regel ganze Leinsamen und verarbeite sie dann mit meinem Vitamix entweder zu geschroteten oder gemahlenen Leinsamen. Aber natürlich könnt ihr auch einfach bereits geschrotete Leinsamen kaufen, um euch diesen Schritt zu sparen.
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch macht Brot backen genauso viel Spaß wie mir! Schaut gerne auch mal bei meinem Focaccia Rezept vorbei.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Brot backen
Zutaten
- 190 g kernige Haferflocken (bei Zöliakie unbedingt darauf achten, dass die Haferflocken als glutenfrei ausgezeichnet sind)
- 5 Esslöffel Flohsamenschalen
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 30 g ganze Haselnüsse
- 40 g ganze Mandeln
- 110 g geschrotete Leinsamen
- 2 1/2 Esslöffel Chiasamen
- 1 Teelöffel Salz
- 1 1/2 Teelöffel Leinöl
- 430 ml warmes Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Ihr könnt sie auch über Nacht quellen lassen, wenn ihr mehr Zeit habt.
- Die Backform großzügig mit Olivenöl einfetten. Die Mischung in die Brotbackform füllen.
- Das Brot 70 Minuten bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ohne Vorheizen backen. Wenn das Brot fertig ist, sollte es direkt vorsichtig aus der Brotbackform geholt werden.
Die Böse Hexer des Westens
Hallo, das klingt gut. Geht auch ein anderes Öl statt Leinöl?
Birgit Dahm
Danke, das Brot ist ein Träumchen,lecker,gesund und vor allem es macht satt.
Lena
Vielen Dank, das Brot ist köstlich , super einfach und schnell
zubereitet. Habe schon paar mal gemacht , immer wieder gut.
Anja
Das Brot ist das beste Brot was ich je gebacken habe.
Ich habe viele Unverträglichkeiten und dieses ist absolut verträglich.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Dunja
Das Brot ist ja wirklich super leicht zuzubereiten! Und die Konsistenz ist einmalig! Ich habe allerdings die Haselnüsse durch Walnüsse ersetzt. Ganz tolles Rezept, da gehen beide Daumen und beide Mundwinkel nach oben!
Toulouse
Das Brot schmeckt sehr lecker.Ist mir nur gebrochen beim herausnehmen.Werde es aber wieder backen.Und diesmal Backpapier verwenden.Lg Karin
Marita
Das Brotrezept macht mich sehr neugierig auf seinen Geschmack ! Ich werde es bald ausprobieren! Vielen Dank schon mal.
Tina
Superleckeres Brot- mach grad eine Darmsanierung und da ist das eine gute Motivation, um am Ball zu bleiben, denn viel darf man da ja nicht essen.
Nicole Sappert
Super leckeres Brot, ich bin kein Veganer aber das Brot ist der Hammer. Und wirklich ganz einach zuzubereiten .. perfekt, danke für das Rezept
Karin Pfeuffer
Ich kann mich nur anschließen. Ich habe noch nie ein Brot gebacken. Aber mit diesem leckeren und einfachsten Rezept.... Nicht mehr ohne
Anita
Megaaa leckeres Brot!! Schmeckt super und es ist wirklich einfach zu machen. Das werde ich definitiv öfter zubereiten. Danke für das tolle Rezept.
Mario
Ein wunderbar einfaches Brot, ganz ohne Mehl, d.h. für viele sehr gut verträglich, die herkömmliche Brote nicht gut vertragen können, ABER..
Über einen Punkt stolpere ich jedoch und möchte ich nicht unausgesprochen lassen, da es für manch einen Leser ggf. (gesundheitlich) relevant ist:
Wer ernsthaft Wert darauf legt, seinen Fettsäuren-Haushalt zu Gunsten von Omega-3-Fettsäuren auszubalancieren, sollte sich bewusst sein, dass
1. dieses Brot zwar reich an solchen ist, mit den vielen Sonnenblumen- & auch Kürbiskernen jedoch noch viel reicher an Omega-6-Fettsäuren. Und
2. der Erhalt der hitzeempfindlichen Omega-3-Fettsäuren durch den Backvorgang bei hoher Temperatur leider fragwürdig bis unmöglich ist.
Eine positive Bilanz für Omega-3 ist durch dieses Brot also eher nicht zu erzielen. Womit ich ausdrücklich nicht den wundervollen Geschmack, die Qualität und die Einfachheit oder zb die Verträglichkeit in Frage stellen möchte. Jeder sollte sich selbst ausführlich informieren. Ich für meinen Teil freue mich auf die nächste Scheibe dieses Brotes, jedes Mal :)
Oksana
Ich habe das Brot schon mehrmals gebacken und ich liebe es! Manchmal füge ich Cranberries und kleingehackte Datteln hinzu, dann erinnert es an Müslistangen. Es ist sehr zu empfehlen!
Nikita
Das beste Brot, was ich bisher gegessen habe! Und dann auch noch selbst gemacht, gesund, lecker und mega schnell zubereitet! Absolute Empfehlung!!
Ulrike
Wirklich sehr sehr lecker. Es ist tatsächlich auch das leckerste Brot, dass ich bisher gegessen habe. Ich bin mit solchen Wertungen normalerweise vorsichtig, aber das ist hier nicht notwendig.
Sansky
Ich liebe dieses brot.es ist einfach unglaublich lecker.ich mache es jede Woche und vom immer wieder begeistert..auch mit etwas Rosinen drin super lecker
Maria
Super lecker, gut für die Verdauung. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Maudo
Super Brot, ich liebe es❗❗
Tortenhexe
Das Brot ist fantastisch, ich hab Rapsöl genommen, da ich kein Leinöl mag.
Hab gemischte Nüsse genommen und ein wenig zerhackt und zarte Haferflocken.
Das nächste Mal geb ich die Maße gleich in die Form zum quellen und dann in den Ofen
Ich backe schon seit 33 Jahren mein Vollkornbrot selbst und jetzt hab ich eine tolle Alternative dazu, vor allem geht es viel schneller
Danke dafür
corinne
sehr feines brot und äusserst lecker, allerdings bricht das brot in kleine einzelteile auseinander und ich weiss nicht was ich falsch mache?
Gunda
Liebe Sina
Seid wann sind denn Haferflocken Glutenfrei ??
Es gibt glutenfreie Haferflocken aber normale sind für Zöllis echt gefährlich das solltest du vielleicht dazu schreiben
Liebe Grüße Gunda
Sina
Hallo Gunda,
vielen Dank für deinen Kommentar. :) Ja, das stimmt. Das ist vielleicht nicht jedem klar und eine gute Idee.
Ich habe gerade in dem Beitrag ergänzt, dass Hafer zwar von Natur aus glutenfrei ist, es allerdings Verunreinigungen mit glutenhaltigen Getreidesorten bei der Herstellung geben kann.
Liebe Grüße!
Sina
Helena
Sehr lecker und hält gut zusammen. Hatte keine Chiasamen und habe auch feine Haferflocken genommen sowie Rapsöl. Werde ich ganz sicher oft wieder machen.