Dieser Brokkolisalat mit Paprika und Kichererbsen ist nicht nur super lecker, sondern auch unglaublich gesund und komplett vegan. Und ihr benötigt nur 10 Minuten für die Zubereitung!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein. Es ist frisch, gesund und so lecker!
Alles was ihr machen müsst, ist das Gemüse in mittelgroße Stücke schneiden und alles in eine Küchenmaschine geben, die es zerkleinert. Dadurch habt ihr eine enorme Zeitersparnis!
Natürlich könnt ihr auch alles mit einem großen Küchenmesser klein hacken, aber ich liebe die Zubereitung mit der Küchenmaschine, da es so viel schneller geht. Und ich finde der rohe Brokkoli ist auch viel einfacher zu essen, wenn er relativ fein zerkleinert wurde.
Ich liebe die Kombination aus Brokkoli, Paprika und Apfel. Der Apfel gibt dem Salat eine leichte Süße, die perfekt zum Brokkoli passt. Und die Paprika gibt dem Salat einen angenehmen Biss.
Die Kichererbsen sind eine super Eiweißquelle und machen sich sehr gut in dem Salat. Die Sonnenblumenkerne enthalten ebenfalls sehr viele Vitamine und Nährstoffe. Insgesamt ist der Salat eine richtige Nährstoffbombe!
Das Dressing ist sehr einfach und ganz schnell zubereitet. Ihr benötigt lediglich Olivenöl, Weißweinessig, Dijon Senf, Salz und Pfeffer.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Kichererbsen - ich verwende meistens Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas. Ihr könnt aber auch getrocknete Kichererbsen im Schnellkochtopf, zum Beispiel einem Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf, kochen.
- Olivenöl - verwendet am besten ein qualitativ hochwertiges Olivenöl in Bioqualität (extra virgin). Man schmeckt den Unterschied deutlich!
- Senf - ich habe Dijon Senf verwendet.
- Apfel - verwendet eine süße Apfelsorte wie zum Beispiel Pink Lady.
Wie man dieses Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Brokkoli in Röschen schneiden. Die Paprika und den Apfel in mittelgroße Stücke schneiden. Alles in eine Küchenmaschine geben. Die Kichererbsen abgießen, gut abspülen und zur Seite stellen.
2. Schritt: Das Gemüse zur gewünschten Größe verarbeiten. Dabei darauf achten, dass die Stücke nicht zu klein werden.
3. Schritt: In eine große Schüssel umfüllen und die Kichererbsen und die Sonnenblumenkerne dazugeben. Anschließend das Dressing zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
4. Schritt: Das Dressing zum Salat geben und unterrühren.
Rezeptanmerkungen
- Ich verwende für den Brokkolisalat am liebsten eine Küchenmaschine. So kann man alle Zutaten ganz einfach und gleichmäßig zerkleinern und der rohe Brokkoli ist leichter zu essen. Wenn euch größere Stücke lieber sind, könnt ihr aber stattdessen auch alles auf die von euch gewünschte Größe mit einem Küchenmesser zerkleinern.
- Der Salat schmeckt auch toll ohne die Kichererbsen. Wer mag, kann die Sonnenblumenkerne auch durch Pinienkerne ersetzen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Salat?
In einer Frischhaltedose hält sich der Salat bis zu drei Tagen im Kühlschrank. Er schmeckt aber am besten an den ersten zwei Tagen.
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Sina
Brokkolisalat
Zutaten
- 1 Brokkoli (circa 300 g)
- 2 rote Paprika
- 1 Apfel
- 4 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 1 Dose/Glas Kichererbsen
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Weißweinessig
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Brokkoli in Röschen schneiden. Die Paprika und den Apfel in mittelgroße Stücke schneiden. Alles in eine Küchenmaschine geben. Die Kichererbsen abgießen, gut abspülen und zur Seite stellen.
- Das Gemüse zur gewünschten Größe verarbeiten. Dabei darauf achten, dass die Stücke nicht zu klein werden.
- In eine große Schüssel umfüllen und die Kichererbsen und die Sonnenblumenkerne dazugeben. Anschließend das Dressing zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
- Das Dressing zum Salat geben und unterrühren
Notizen
- Ich verwende für den Brokkolisalat am liebsten eine Küchenmaschine. So kann man alle Zutaten ganz einfach und gleichmäßig zerkleinern und der rohe Brokkoli ist leichter zu essen. Wenn euch größere Stücke lieber sind, könnt ihr aber stattdessen auch alles auf die von euch gewünschte Größe mit einem Küchenmesser zerkleinern.
- Der Salat schmeckt auch toll ohne die Kichererbsen. Wer mag, kann die Sonnenblumenkerne auch durch Pinienkerne ersetzen.
- In einer Frischhaltedose hält sich der Salat bis zu drei Tagen im Kühlschrank. Er schmeckt aber am besten an den ersten zwei Tagen.
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