Dieser Brokkoli Salat mit Tahini Dressing, Kichererbsen, Champignons, Apfel, Avocado und Granatapfel ist im Moment mein absoluter Lieblingssalat. Er ist einfach zuzubereiten, super lecker und wahnsinnig gesund! Vor allem die Tahini Sauce mit viel frischem Zitronensaft, Hefeflocken und einem Schuss Mandelmilch macht ihn zu einer richtigen Nährstoffbombe! Perfekt also für die momentane Erkältungszeit!
Ich werde seit ich vor mittlerweile vier Jahren meine Ernährung umgestellt habe eigentlich kaum noch richtig krank. Meistens bekomme ich ein bis zweimal im Jahr eine leichte Erkältung. Die dauert dann allerdings nicht länger als einen oder maximal zwei Tage. Von einer richtigen Erkältung kann man da fast gar nicht sprechen. Vor ein paar Jahren war das allerdings noch komplett anders. Vor allem in der 12. Klasse war ich so gut wie dauerkrank.
Ich hatte eine Nebenhöhlen- und Mittelohrentzündung nach der nächsten und sogar mein Hausarzt und mein HNO-Arzt waren mit ihrem Latein am Ende. Trotz längerer Antibiotikum-Therapien wurde es einfach nicht besser und ich hatte sogar schon einen Termin für ein Nebenhöhlen-OP. Allerdings wollte ich die um jeden Preis verhindern und habe mehrere alternative pflanzliche Heilmittel ausprobiert und jede Menge getrunken. Und irgendwann wurde es wirklich besser! Ich war noch ein paar Jahre ziemlich anfällig und hatte bei jedem kleinen Schnupfen Panik, dass alles wieder von vorne losgehen würde, aber mittlerweile bin ich einfach komplett fit! Und ich bin mir sicher, dass da auch meine Ernährung eine große Rolle spielt!
Meine besten Tipps gegen Erkältungen sind:
- Viiiiiiel trinken! Ich trinke am liebsten Wasser mit frischem Inger und Zitronenscheiben oder grünen Tee.
- Stärkt euer Immunsystem (oder wie Actimel sagen würde, aktiviert eure Abwehrkräfte ;-) ) mit viel frischem Gemüse und Obst, das reich an Vitamin C ist (zum Beispiel Zitrusfrüchte, Kiwi, Granatapfel, Paprika und Brokkoli).
- Ran an die Beeren! Beeren haben eine hohe Konzentration an Antioxidantien und helfen bei der Bekämpfung von fiesen Viren.
- Und zu guter letzt, gönnt euch auch mal eine Auszeit! Das fällt mir persönlich auf jeden Fall am schwersten. Aber es ist wohl nicht abzustreiten, dass wenig Schlaf und viel Stress nicht gerade gut für unsere Gesundheit und unser Immunsystem sind.
Brokkoli Salat in verschiedenen Variationen
Ich bin nicht der größte Fan von rohem Brokkoli, deshalb habe ich in für 2 Minuten gekocht. Wer den Brokkoli Salat gerne komplett roh mag, lässt diesen Schritt dann einfach weg. Der Brokkoli Salat ist sozusagen die Herbst Version von meinem üblichen schnellen Gemüse Salat. Im Frühling und Sommer könnt ihr den Apfel einfach durch Cherry Tomaten ersetzen und den Granatapfel weglassen. So wird aus dem Herbst Salat dann ein schneller Sommer Salat, der sich perfekt als Grillbeilage oder zum Picknicken eignet. Das Tahini Dressing schmeckt übrigens auch super zu einem grünen Salat.
Ich hoffe euch schmeckt der Brokkoli Salat genauso gut wie uns. Ich freue mich von euch zu hören oder eure Vegan Heaven Kreationen auf Instagram zu sehen.
Zutaten
Für den Brokkoli Salat:
- 1 Brokkoli
- 1 Dose Kicherbersen
- 10 braune Champignons
- 1 Avocado
- 1 Granatapfel
- 1 Apfel
- 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt
- 4 Esslöffel Sonnenblumenkerne
Für das Tahini Dressing:
- 3 Esslöffel Tahini
- 4 Esslöffel Wasser
- 3 Esslöffel Hefeflocken
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Mandelmilch
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Brokkoli in Röschen zerteilen und zwei Minuten in etwas Salzwasser kochen. Die Kichererbsen gut abspülen. Die Champignons vierteln und die Avocado und den Apfel in mittelgroße Stücke schneiden. Den Granatapfel in eine Schüssel mit Wasser geben, halbieren und die Kerne herauslösen (so gibt es kein "Blutbad" ;-) ). Alles in einer großen Schüssel vermischen.
- Dann das Tahini Dressing zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einen Mixer geben und glatt pürieren.
- Den Brokkoli Salat mit dem Tahini Dressing servieren und mit der Petersilie und den Sonnenblumenkerne bestreuen.
Zenner Josée-Anne
Super rezept
Christina Schmid
mmmmh sehr fein - habe es - gezwungermassen - etwas abgeändert und mit Rosenkohl und Pinienkernen gemacht.
Wurder auch sehr gut. Danke für das Rezept.
Anca Weisser
Hefeflocken oder Haferflocken?
Danke
Sina
Hefeflocken ;-)
ellen
Mal mein "etwas anderer" Salat mit einer außergewöhnlichen leckeren Salatsoße. (Tahin hab ich selbstgemacht). Soooo lecker und sieht appetitanregend aus.