Dieser Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Tomaten und Räuchertofu ist eines unserer Lieblingsrezepte. Der Nudelauflauf ist super lecker, cremig mit einer knusprigen Kruste und sehr einfach zuzubereiten. Und vor allem bei Kindern kommt er super an.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Wir machen diesen veganen Nudelauflauf seit Jahren und unsere Zwillinge lieben ihn! Ich finde es toll, dass er sich leicht im Voraus zubereiten lässt, sodass man dann zum Mittag- oder Abendessen nur noch alles in den Ofen schieben muss.
Die Sauce ist super reichhaltig und cremig und der Auflauf hat eine schöne knusprige Kruste. Ich verwende am liebsten Brokkoli und Kirschtomaten, aber das Rezept funktioniert auch gut mit Karotten, Blumenkohl und Erbsen.
Eigentlich könnt ihr fast jedes Gemüse verwenden. Es ist also auch ein tolles Rezept, um übrig gebliebenes Gemüse in eurem Kühlschrank aufzubrauchen.
Das Highlight in diesem Nudelauflauf sind die knusprigen Räuchertofuwürfel. Sie schmecken nicht nur richtig lecker, sondern sie sind auch eine großartige Quelle für pflanzliches Eiweiß. Alternativ könnt ihr auch marinierten Tofu oder Tempeh oder abgepackte vegane Hähnchenstreifen verwenden.
Für die Sauce habe ich eine Kombination aus veganer Sahne, Hefeflocken, Senf, veganer Butter sowie Knoblauch und Zwiebel verwendet. Die Hefeflocken verleihen der Sauce einen käsigen und nussigen Geschmack.
Alles in allem benötigt ihr etwa 40 Minuten für die Zubereitung des Brokkoli-Nudel-Auflaufs. Aber 20 Minuten davon sind reine Backzeit im Ofen, währenddessen ihr nichts tun müsst. Ich bereite dieses Rezept gerne im Voraus zu. Dann ist es perfekt für einen anstrengenden Tag.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Nudeln – ich empfehle spiralförmige Nudeln. Ich habe Cellentani verwendet, aber der Auflauf klappt auch super mit Spirelli.
- Brokkoli – ich habe frischen Brokkoli benutzt.
- Veganer Käse – verwendet veganen Streukäse eurer Lieblingsmarke. Er sollte gut schmelzen.
- Kirschtomaten
- Räuchertofu – ihr könnt ihn auch durch marinierten Tofu oder Tempeh ersetzen, aber ich liebe den rauchigen Geschmack von knusprigen Räuchertofuwürfeln.
- Zwiebel
- Knoblauch
- Senf – ich habe Dijon-Senf verwendet.
- Hefeflocken – verleihen der Sauce einen nussigen und käsigen Geschmack.
- Vegane Butter – im Supermarkt findet man mittlerweile viele pflanzliche Butteralternativen, die sehr überzeugend schmecken. Ihr könnt alternativ auch Margarine verwenden.
- Mehl – zum Andicken der Sauce.
- Vegane Sahne – ich habe Sojasahne benutzt. Das Rezept funktioniert aber auch gut mit Hafersahne.
- Muskat - eine Prise für den perfekten Geschmack.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
2. Schritt: Den Brokkoli in Röschen teilen.
3. Schritt: Den Brokkoli 1 Minute in kochendem Wasser garen.
4. Schritt: Den Räuchertofu in Würfel schneiden. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Tofu ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten bis er gebräunt und knusprig ist. Zur Seite stellen.
5. Schritt: Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die vegane Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten lang anbraten bis die Zwiebel glasig ist.
6. Schritt: Das Mehl hinzugeben und gut verrühren. 1 Minute unter ständigem Rühren anschwitzen.
7. Schritt: Die Gemüsebrühe zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce anfängt einzudicken.
8. Schritt: Dann die vegane Sahne, die Hefeflocken, den Senf und das Muskat hinzugeben. Gut umrühren.
9. Schritt: Die Kirschtomaten halbieren. Die gekochten Nudeln, den Brokkoli, die Tomaten und den Räuchertofu in eine große Auflaufform geben.
10. Schritt: Die Sauce hinzugeben und vorsichtig unterrühren, sodass alles mit Sauce bedeckt ist.
11. Schritt: Den veganen Käse darüber streuen.
12. Schritt: Bei 180 °C 20 Minuten in den Backofen geben. Dabei nicht abdecken.
Rezeptnotizen
- Wer mag, kann den Räuchertofu auch durch marinierten Tofu oder Tempeh ersetzen.
- Ich habe für den Nudelauflauf vegane Sahne auf Sojabasis verwendet, um das Rezept so einfach wie möglich zu halten. Wer mag, kann aber auch selbstgemachte vegane Sahne aus Cashewkernen verwenden. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Kokosmilch aus der Dose.
- Ich empfehle für dieses Rezept spiralförmige Nudeln zu verwenden, da an ihnen die cremige Sauce und der Käse sehr gut haften bleiben.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält der Nudelauflauf?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank hält er sich ungefähr 4-5 Tage.
Kann man ihn einfrieren?
Ja, der Auflauf lässt sich sehr gut einfrieren. Ihr könnt ihn bis zu 3 Monate einfrieren. Achtet darauf ihn vollständig abkühlen zu lassen, bevor ihr ihn einfriert.
Weitere leckere Rezepte aus dem Backofen:
- Gemüselasagne
- Blumenkohlauflauf
- Spaghetti Auflauf
- Linsen Lasagne
- Gnocchi Auflauf
- Gefüllte Zucchini
- Vegane Lasagne
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Brokkoli-Nudel-Auflauf genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Brokkoli-Nudel-Auflauf
Zutaten
- 400 g Cellentani oder Spirelli
- 1 Brokkoli (circa 500 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel vegane Butter oder Margarine
- 2 Esslöffel Mehl (Type 405)
- 200 ml Sojasahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 Teelöffel Hefeflocken
- 1/2 Teelöffel Senf
- 200 g Räuchertofu
- 200 g Cherry Tomaten
- 1 Prise Muskat
- veganer Streukäse, Menge nach Belieben
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Den Brokkoli in Röschen teilen. Anschließend 1 Minute in kochendem Wasser garen.
- Den Räuchertofu in Würfel schneiden. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Tofu ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten bis er gebräunt und knusprig ist. Zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die vegane Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten lang anbraten bis die Zwiebel glasig ist.
- Das Mehl hinzugeben und gut verrühren. 1 Minute unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Die Gemüsebrühe zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce anfängt einzudicken.
- Dann die vegane Sahne, die Hefeflocken, den Senf und das Muskat hinzugeben. Gut umrühren.
- Die Kirschtomaten halbieren. Die gekochten Nudeln, den Brokkoli, die Tomaten und den Räuchertofu in eine große Auflaufform geben.
- Die Sauce hinzugeben und vorsichtig unterrühren, sodass alles mit Sauce bedeckt ist.
- Den veganen Käse darüber streuen. Bei 180 °C 20 Minuten in den Backofen geben. Dabei nicht abdecken.
Notizen
- Wer mag, kann den Räuchertofu auch durch marinierten Tofu oder Tempeh ersetzen.
- Ich habe für den Nudelauflauf vegane Sahne auf Sojabasis verwendet, um Das Rezept so einfach wie möglich zu halten. Wer mag, kann aber auch selbstgemachte vegane Sahne aus Cashewkernen verwenden. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Kokosmilch aus der Dose.
- Ich empfehle für dieses Rezept spiralförmige Nudeln zu verwenden, da an ihnen die cremige Sauce und der Käse sehr gut haften bleibt.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank hält sich der Nudelauflauf ungefähr 4-5 Tage.
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