Dieser Blumenkohlsalat mit gerösteten Kichererbsen, Tomaten und einem Curry-Joghurt-Dressing ist perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen. Das Rezept ist super einfach, vegan, lecker und sehr gesund.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Wenn ihr auf der Suche seid nach einem einfachen Salat, der lecker und gesund ist, seid ihr hier richtig. Ich habe schon viele Rezepte für Blumenkohlsalat probiert, aber dieses ist mein absoluter Favorit.
Der Trick ist es den Blumenkohl und die Kichererbsen im Backofen zu rösten, sodass sie richtig schön knusprig werden. Durch die Marinade aus Olivenöl, Paprika- und Currypulver bekommen sie einen tollen Geschmack.
Und die Zubereitung im Ofen könnte nicht einfacher sein. Alles was ihr machen müsst, ist den Blumenkohl in Röschen schneiden und zusammen mit den Kichererbsen, dem Öl und den Gewürzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In nur 30 Minuten habt ihr dann perfekt gerösteten Blumenkohl und knusprige Kichererbsen.
Die Tomaten und die Frühlingszwiebeln geben dem Salat Frische und Biss und ergänzen die gerösteten Kichererbsen und den Blumenkohl perfekt. Das cremige Joghurt-Dressing aus Sojajoghurt könnte nicht einfacher sein. Es ist in nur zwei Minuten fertig!
Ihr könnt den Salat entweder lauwarm oder kalt genießen. Beide Varianten schmecken sehr lecker.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Kichererbsen - ich verwende in der Regel Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas. Ihr könnt aber auch getrocknete Kichererbsen in einem Instant Pot oder vergleichbaren elektrischen Schnellkochtopf zubereiten.
- Pflanzlicher Joghurt - es ist wichtig für das Rezept ungesüßten Joghurt zu verwenden. Ich verwende am liebsten ungesüßten Sojajoghurt.
- Blumenkohl - ich bevorzuge frischen Blumenkohl (weiter unten findet ihr aber auch Tipps für die Benutzung von gefrorenem Blumenkohl).
- Olivenöl - ihr solltet wenn möglich ein qualitativ hochwertiges Olivenöl verwenden. Man schmeckt den Unterschied deutlich.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Blumenkohl in mittelgroße Röschen schneiden. Die Kichererbsen abgießen und gut abspülen.
2. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blumenkohl und die Kichererbsen darauf verteilen.
3. Schritt: Einen Esslöffel Olivenöl sowie jeweils einen Teelöffel Paprikapulver und Currypulver darüber verteilen. Mit einem Löffel vorsichtig vermengen.
4. Schritt: 20 Minuten bei 200°C backen. Anschließend umrühren und nochmals 10 Minuten weiterbacken.
5. Schritt: In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten. Hierzu den Joghurt zusammen mit dem Currypulver (2 Teelöffel) sowie Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben.
6. Schritt: Gut umrühren.
7. Schritt: Die Tomaten würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
8. Schritt: Die gerösteten Kichererbsen und den Blumenkohl nach Ende der Backzeit in eine große Schüssel umfüllen und die Tomaten und die Frühlingszwiebeln dazugeben.
9. Schritt: Das Dressing darüber geben.
10. Schritt: Vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Nach Belieben etwas frisch gehackte Petersilie und Chiliflocken über den Salat streuen. Entweder sofort noch lauwarm servieren oder für später in den Kühlschrank stellen.
Rezeptanmerkungen
- Es ist sehr wichtig, dass ihr für das Dressing ungesüßten Joghurt verwendet. Mein Favorit ist ungesüßter Sojajoghurt, aber auch ungesüßter Kokosjoghurt passt gut zum Curry-Geschmack.
- Wer den Salat ein wenig scharf mag, kann ihn noch mit Chiliflocken nachwürzen.
- Ich esse den Blumenkohlsalat sehr gerne lauwarm, also direkt nachdem die Kichererbsen und der Blumenkohl aus dem Backofen kommen. Er schmeckt aber auch super, wenn er kalt ist.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich der Salat?
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox hält sich der Salat im Kühlschrank bis zu vier Tagen.
Kann ich auch gefrorenen Blumenkohl für dieses Rezept verwenden?
Ich verwende am liebsten frischen Blumenkohl für dieses Rezept. Es klappt aber auch mit gefrorenem Blumenkohl. Das ist eine gute Alternative, wenn man es besonders eilig hat.
Allerdings muss man das Rezept dann ein wenig anpassen. Den Blumenkohl sollte man vor der Zubereitung nicht auftauen, sondern ihn in gefrorenem Zustand in den Ofen geben.
Außerdem muss man die Backtemperatur ein wenig erhöhen, sodass der Blumenkohl geröstet und nicht gedämpft wird. Statt 200 °C sollte man 220 °C verwenden und der Blumenkohl sollte 2-3 Mal gewendet werden.
Weitere leckere Salatrezepte:
- Quinoa Salat
- Brokkolisalat
- Brotsalat
- Kichererbsen Salat
- Veganer Kartoffelsalat
- Maissalat mit Paprika und Avocado
- Glasnudelsalat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Blumenkohlsalat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Blumenkohlsalat
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 1 Dose Kichererbsen
- 3 Tomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 3 Teelöffel Currypulver
- 250 ml ungesüßter Sojajoghurt
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Blumenkohl in mittelgroße Röschen schneiden. Die Kichererbsen abgießen und gut abspülen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blumenkohl und die Kichererbsen darauf verteilen.
- Einen Esslöffel Olivenöl sowie jeweils einen Teelöffel Paprikapulver und Currypulver darüber verteilen. Mit einem Löffel vorsichtig vermengen.
- 20 Minuten bei 200°C backen. Anschließend umrühren und nochmals 10 Minuten weiterbacken.
- In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten. Hierzu den Joghurt zusammen mit dem Currypulver (2 Teelöffel) sowie Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben.
- Gut umrühren.
- Die Tomaten würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- Die gerösteten Kichererbsen und den Blumenkohl nach Ende der Backzeit in eine große Schüssel umfüllen und die Tomaten und die Frühlingszwiebeln dazugeben.
- Das Dressing darüber geben.
- Vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Nach Belieben etwas frisch gehackte Petersilie und Chiliflocken über den Salat streuen. Entweder sofort noch lauwarm servieren oder für später in den Kühlschrank stellen.
Notizen
- Es ist sehr wichtig, dass ihr für das Dressing ungesüßten Joghurt verwendet. Mein Favorit ist ungesüßter Sojajoghurt, aber auch ungesüßter Kokosjoghurt passt gut zum Curry-Geschmack.
- Wer den Salat ein wenig scharf mag, kann ihn noch mit Chiliflocken nachwürzen.
- Ich esse den Blumenkohlsalat sehr gerne lauwarm, also direkt nachdem die Kichererbsen und der Blumenkohl aus dem Backofen kommen. Er schmeckt aber auch super, wenn er kalt ist.
Vivi
Der Salat war sehr einfach und schnell zu machen :) hatte sehr kleine Blumenkohl-Röschen und nur die Hälfte der Zeit im Ofen benötigt. Wird es öfters geben, danke!
Sabine
Dein Rezept ist Mega lecker . Selbst meine Schwiegereltern mit Gäste (alle über 70) waren super begeistert . Hab grad mal noch eine kleine Portion abbekommen.