Dieser Blumenkohlauflauf eignet sich perfekt als Mittag- oder Abendessen unter der Woche, ist aber auch eine großartige Beilage für besondere Anlässe. Es ist super cremig, sättigend und komplett vegan. Das perfekte Wohlfühlgericht!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Dieser cremige vegane Blumenkohlauflauf überzeugt auch Leute, die eigentlich nicht der größte Blumenkohl-Fan sind. Ich mache dieses Rezept oft in den kälteren Monaten und unsere Zwillinge lieben den Auflauf. Und sie sind ziemlich wählerische Esser!
Aber wer könnte zu Kartoffeln und Blumenkohl in einer cremigen und käsigen Sauce nein sagen? Ich auf jeden Fall nicht.
Und das Rezept ist denkbar einfach. Alles, was ihr tun müsst, ist die Kartoffeln in Scheiben und den Blumenkohl in kleine Röschen zu schneiden. Anschließend beides 5 Minuten in kochendem Wasser garen. Für die Sauce habe ich eine einfache Kombination aus Zwiebeln, Knoblauch und Sojasahne verwendet.
Um die Sauce richtig reichhaltig und cremig zu machen, habe ich eine einfache Mehlschwitze aus veganer Butter und Mehl gemacht. Dann alles in eine Auflaufform geben, mit veganem Käse bestreuen und 35 Minuten überbacken.
Der Auflauf sollte schön gebräunt und die vegane Käsekruste etwas knusprig sein. Ich bestreue den veganen Blumenkohlauflauf vor dem Servieren gerne mit frisch gehackter Petersilie.
Alles in allem benötigt ihr für das Rezept etwa 50 Minuten. Allerdings ist der Auflauf 35 Minuten davon im Ofen. Insgesamt ist es also ein ziemlich einfaches Rezept mit einer kurzen aktiven Zubereitungszeit.
Was man für das Rezept benötigt
- Blumenkohl – verwendet frischen Blumenkohl, keinen gefroren.
- Kartoffeln - festkochende Kartoffeln. Sie behalten ihre Form.
- Zwiebel & Knoblauch
- Vegane Butter – oder Margarine.
- Mehl - Weizenmehl Type 405. Es wird zum Andicken der Sauce verwendet.
- Sojacreme – ich habe eine vegane Sahnealternative auf Sojabasis verwendet. Ihr könnt sie auch durch Hafersahne ersetzen.
- Gemüsebrühe – ich empfehle die Verwendung von Bio-Gemüsebrühe. Ich benutze am liebsten meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe.
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Veganer Käse – verwendet eure Lieblingsmarke. Der vegane Käse sollte gut schmelzen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl in Röschen schneiden.
2. Schritt: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Schritt: Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
4. Schritt: Sobald das Wasser kocht den Blumenkohl und die Kartoffeln hinzugeben. 5 Minuten kochen.
5. Schritt: Kartoffeln und Blumenkohl abgießen.
6. Schritt: In eine Auflaufform geben. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
7. Schritt: Einen Esslöffel vegane Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben. 2-3 Minuten anbraten oder bis die Zwiebel glasig ist.
8. Schritt: Zwei Esslöffel Mehl zugeben und umrühren. 1 Minute anbraten. Dann die Gemüsebrühe und die vegane Kochsahne hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. 3 Minuten köcheln lassen bis die Sauce andickt.
9. Schritt: Die Sauce zu den Kartoffeln und dem Blumenkohl in die Auflaufform geben. Gut umrühren, damit alles mit Sauce bedeckt ist. Mit veganem geriebenem Käse bestreuen.
10. Schritt: In den Backofen stellen und 35 Minuten bei 180 °C backen.
11. Schritt: Den Auflauf gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken falls er oben zu dunkel wird.
12. Schritt: Vor dem Servieren mit grob gehackter frischer Petersilie bestreuen.
Rezeptnotizen
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr für den Auflauf auch eine Kombination aus Blumenkohl und Brokkoli verwenden.
- Für eine herzhaftere Version gebe ich gerne knusprig gebratene Räuchertofuwürfel zum Auflauf. Tofu ist eine großartige Quelle für pflanzliches Eiweiß.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält dieser Auflauf?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich 3-4 Tage.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Blumenkohlauflauf genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Blumenkohlauflauf
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 600 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Mehl (Type 405)
- 200 ml Sojasahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- veganer Streukäse, Menge nach Belieben
- frische Petersilie, zum Bestreuen
Anleitungen
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl in Röschen schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Sobald das Wasser kocht den Blumenkohl und die Kartoffeln hinzugeben. 5 Minuten kochen.
- Kartoffeln und Blumenkohl abgießen.
- In eine Auflaufform geben. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Einen Esslöffel vegane Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben. 2-3 Minuten anbraten oder bis die Zwiebel glasig ist.
- Zwei Esslöffel Mehl zugeben und umrühren. 1 Minute anbraten. Dann die Gemüsebrühe und die vegane Kochsahne hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. 3 Minuten köcheln lassen bis die Sauce andickt.
- Die Sauce zu den Kartoffeln und dem Blumenkohl in die Auflaufform geben. Gut umrühren, damit alles mit Sauce bedeckt ist. Mit veganem geriebenem Käse bestreuen.
- In den Backofen stellen und 35 Minuten bei 180 °C backen.
- Den Auflauf gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken falls er oben zu dunkel wird.
- Vor dem Servieren mit grob gehackter frischer Petersilie bestreuen.
Notizen
- Wenn ihr möchten, könnt ihr für den Auflauf auch eine Kombination aus Blumenkohl und Brokkoli verwenden.
- Für eine herzhaftere Version gebe ich gerne knusprig gebratene Räuchertofuwürfel zum Auflauf. Tofu ist eine großartige Quelle für pflanzliches Eiweiß.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich 3-4 Tage.
Nährwerte
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