Ihr werdet diesen veganen Blaubeerkuchen lieben! Er ist saftig, weich, locker und die Kombination aus spritzigen Zitronen und saftigen Blaubeeren ist einfach unschlagbar. Und das Rezept ist unglaublich einfach!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe diesen veganen Blaubeerkuchen! Es ist eines meiner Lieblingsrezepte für Familientreffen und Geburtstage, besonders im Frühling und Sommer. Der Kuchen ist super weich, saftig und buttrig und die Kombination aus Zitronen und Blaubeeren ist einfach unglaublich lecker!
Das Rezept ist super einfach und im Handumdrehen zubereitet. Ihr benötigt keine außergewöhnlichen Zutaten und auch keine Küchenmaschine. Nur ein paar Produkte aus dem Vorratsschrank, eine Rührschüssel und euren Backofen.
Gebt einfach alle Zutaten in eine große Schüssel und verrührt alles mit einem Holzlöffel, bis ein glatter Teig entstanden ist. Anschließend etwa 40 Minuten backen.
Eier und Milchprodukte benötigt man für dieses Rezept nicht. Ich habe ausschließlich vegane Zutaten verwendet, um einen Kuchen zu kreieren, der genauso köstlich ist wie traditioneller Rührkuchen. Die „Geheimzutat“, die diesen veganen Blaubeerkuchen besonders saftig macht, ist veganer Joghurt.
Ich finde übrigens, dass der Kuchen am nächsten Tag noch besser schmeckt! Deshalb backe ich ihn normalerweise am Abend vor dem Servieren.
Ob als Nachmittagssnack, zum Brunch oder als köstliches Dessert, dieser vegane Blaubeerkuchen ist ein zeitloser Klassiker, der immer wieder schmeckt.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Mehl – ich habe normales Weizenmehl Type 405 verwendet. Ihr könnt es aber auch durch Dinkelmehl ersetzen.
- Gemahlene Mandeln
- Zucker – ich habe Kokosblütenzucker verwendet, aber das Rezept funktioniert auch gut mit braunem Zucker.
- Pflanzlicher Joghurt – er macht den Kuchen super saftig und fluffig. Ich habe Kokosjoghurt mit Vanillegeschmack verwendet. Sojajoghurt funktioniert auch gut. Wenn ihr keinen veganen Vanillejoghurt findet, ersetzt ihn einfach durch normalen Sojajoghurt und fügt einen Teelöffel natürliches Vanilleextrakt hinzu.
- Backpulver
- Natron
- Vegane Butter – geschmolzen.
- Apfelessig – er macht den Kuchen in Kombination mit dem Backpulver und Natron super fluffig.
- Oliven- oder Rapsöl
- Zitronensaft und -schale
- Puderzucker – zum Bestäuben des Kuchens nach dem Backen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen.
2. Schritt: Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zusammen mit dem Olivenöl und dem Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben.
3. Schritt: Die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben und auspressen. Zum Teig geben und gut verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
4. Schritt: Die Blaubeeren hinzufügen.
5. Schritt: Vorsichtig unterheben.
6. Schritt: Die Gugelhupfform mit veganer Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
7. Schritt: Den Kuchenteig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
8. Schritt: 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist. 10 Minuten in der Form lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.
Rezepantmerkungen
- Ich verwende für dieses Rezept gerne eine Gugelhupfform, aber es funktioniert auch hervorragend mit einer Kastenform.
- Ich habe den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestäubt. Wenn ihr möchtet, könnt ihr ihn aber auch mit einer einfachen Zitronenglasur abrunden. Einfach 1/2 Tasse Puderzucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Wasser und 1 Esslöffel Zitronenschale vermischen und gut umrühren. Wenn euch die Glasur zu flüssig erscheint, fügt einfach etwas mehr Puderzucker hinzu, bis ihr die passende Konsistenz erreicht habt.
Haltbarkeit
Bei Raumtemperatur gelagert und in Alufolie eingewickelt ist der Kuchen bis zu 2 Tage haltbar. Im Kühlschrank ist er bis zu 5 Tage haltbar.
Einfrieren
Wie die meisten Kuchen lässt sich dieser Blaubeerkuchen sehr gut einfrieren.
Ihr könnt entweder den ganzen Kuchen oder einzelne Stücke bis zu 3 Monaten einfrieren. Um den Kuchen aufzutauen, legt ihn einfach auf ein Abkühlgitter. Lasst ihn etwa 4 Stunden lang bei Raumtemperatur auftauen. Einzelne Scheiben benötigen weniger Zeit (nur etwa eine Stunde).
Häufig gestellte Fragen
Welche Backformgröße benötige ich?
Ich habe eine 22 cm große Gugelhupfform mit Antihaftbeschichtung verwendet.
Kann ich diesen Kuchen glutenfrei zubereiten?
Ich habe noch nicht versucht diesen Kuchen glutenfrei zuzubereiten. Ich denke jedoch, dass es funktionieren sollte, wenn man das Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzt.
Weitere leckere Rezepte
- Veganer Apfelkuchen
- Veganer Schokokuchen
- Karottenkuchen
- Veganer Zitronenkuchen
- Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Blaubeerkuchen genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Blaubeerkuchen
Zutaten
- 240 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 180 g Kokosblütenzucker
- 240 ml veganer Vanillejoghurt (Kokosjoghurt oder Sojajoghurt)
- 1 Esslöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 60 g vegane Butter
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 3 1/2 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
- 3 Teelöffel Zitronenabrieb
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 200 g Blaubeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen.
- Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zusammen mit dem Olivenöl und dem Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben.
- Die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben und auspressen. Zum Teig geben und gut verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Die Blaubeeren hinzufügen.
- Vorsichtig unterheben.
- Die Gugelhupfform mit veganer Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Den Kuchenteig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
- 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist. 10 Minuten in der Form lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
- Ich verwende für dieses Rezept gerne eine Gugelhupfform, aber es funktioniert auch hervorragend mit einer Kastenform.
- Ich habe den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestäubt. Wenn ihr möchtet, könnt ihr ihn aber auch mit einer einfachen Zitronenglasur abrunden. Einfach 1/2 Tasse Puderzucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Wasser und 1 Esslöffel Zitronenschale vermischen und gut umrühren. Wenn euch die Glasur zu flüssig erscheint, fügt einfach etwas mehr Puderzucker hinzu, bis ihr die passende Konsistenz erreicht habt.
- Bei Raumtemperatur gelagert und in Alufolie eingewickelt ist der Kuchen bis zu 2 Tagen haltbar. Im Kühlschrank ist es bis zu 5 Tagen haltbar.
Nährwerte
Nicole
Hi
Ich suche vergebens Mengen Angaben. Wie macht ihr das?
Hab noch nie einen veganen Kuchen gebacken und möchte dieses Rezept unbedingt ausprobieren!
Danke für eure Antwort.
Sina
Hallo Nicole,
die Mengenangaben und die Rezeptanleitung findest du am Ende des Beitrags in einer separaten, druckbaren Rezeptbox. Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)