Dieser Big Mac Salat ist perfekt, wenn ihr Lust auf einen Burger habt, aber lieber etwas Gesünderes essen möchtet. Er ist super lecker, sättigend, vollgepackt mit Nährstoffen und komplett vegan. Und das Rezept ist in nur 20 Minuten fertig!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe diesen veganen Big Mac Salat. Es ist das perfekte Wohlfühlessen, super sättigend und einfach so lecker. Das Burgerbrötchen werdet ihr auf keinen Fall vermissen!
Ich meine, versteht mich nicht falsch, ich liebe Burger auf jeden Fall und es ist toll, dass viele große Fast-Food-Ketten immer mehr vegane Optionen anbieten. Und die meisten schmecken auch ziemlich gut!
Aber manchmal fühle ich mich ein bisschen überfressen, nachdem ich einen dieser Burger gegessen habe. Dieser Burgersalat ist also eine leichtere Variante, die genauso gut schmeckt.
Um diesen Salat so authentisch wie möglich zu machen, habe ich die klassische Kombination aus knackigem Salat, roten Zwiebeln, saftigen Tomaten, salzigen Gewürzgurken, geriebenem Käse und Hackfleisch (natürlich vegan) verwendet. Alles wird mit einer Copycat Big Mac Sauce abgerundet.
Für meine vegane Big Mac Sauce habe ich Cashewkerne mit Tomatenmark, Senf, Mandelmilch, Apfelessig, Zwiebelpulver und Ahornsirup püriert. Die Cashews machen die Sauce unglaublich reichhaltig und cremig und sie schmeckt fast wie das Original! Allerdings ist sie viel gesünder und natürlich vegan.
Ihr benötigt einen Hochleistungsmixer für die Sauce, um sie richtig schön cremig zu bekommen. Wenn ihr keinen habt, könnt ihr die Cashewkerne über Nacht einweichen. So lassen sie sich einfacher pürieren.
Ich habe diesen Salat schon einige Male gemacht und er kommt immer bei allen super an! Es ist ein tolles Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Salat – verwendet knackigen Salat wie Eisberg- oder Römersalat.
- Tomaten – achtet darauf, dass sie gut reif sind, damit sie den perfekten Geschmack haben.
- Zwiebel - ich habe eine rote Zwiebel verwendet. Ihr milder Geschmack ist perfekt für Salate.
- Streukäse – verwendet euren veganen Lieblingskäse.
- Veganes Hackfleisch – benutzt ebenfalls eure Lieblingsmarke.
- Essiggurken
- Cashewkerne - ungesalzen und nicht geröstet.
- Tomatenmark
- Senf - mittelscharfer Senf.
- Apfelessig
- Vegane Worcestershire Sauce
- Ahornsirup - verleiht der Big Mac Sauce ihre typische Süße.
- Mandelmilch – achtet darauf, dass sie ungesüßt ist.
- Zwiebelpulver
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Alle Zutaten für die Sauce in einen Mixer geben.
2. Schritt: Glatt pürieren. Eventuell müsst ihr die Seiten ein- oder zweimal abkratzen.
3. Schritt: Das vegane Hackfleisch nach Packungsanweisung zubereiten.
4. Schritt: In der Zwischenzeit den Salat und die rote Zwiebel in Streifen schneiden. Die Tomaten würfeln und die Gurken in Scheiben schneiden.
5. Schritt: Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Das Dressing darüber geben.
Rezeptnotizen
- Ihr könnt statt dem veganem Hackfleisch auch vegane Burger verwenden. Bratet sie einfach an und schneidet sie in kleine Stücke.
- Für eine noch einfachere Variante könnt ihr die Cashewkerne durch 100 g vegane Mayonnaise ersetzen. Lasst in diesem Fall die Mandelmilch weg. Dann einfach alle Zutaten für die Sauce in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Allerdings schmeckt mir die Version mit Cashewkernen besser und sie ist auch gesünder.
- Wer mag, kann vor dem Servieren des Salats auch etwas Sesam darüber streuen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Salat?
Dieser Salat wird am besten frisch serviert. Ihr könnt die Sauce jedoch später hinzugeben und die restlichen Zutaten bis zu einem Tag in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Sauce bis zu 3 Tagen.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Big Mac Salat genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Big Mac Salat
Zutaten
Für den Salat:
- 1/2 Eisberg oder Romana Salat, in Streifen schneiden
- 2 Packungen veganes Hackfleisch à 180 g
- 60 g veganer Streukäse
- 6 Gewürzgurken
- 1 rote Zwiebel
- 2 große Tomaten
Für die Sauce:
- 70 g Cashewkerne (ungesalzen und nicht geröstet)
- 120 ml ungesüßte Mandel- oder Hafermilch
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 2 Esslöffel mittelscharfer Senf
- 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel vegane Worcestershire Sauce
Anleitungen
- Alle Zutaten für die Sauce in einen Mixer geben. Glatt pürieren. Eventuell müsst ihr die Seiten ein- oder zweimal abkratzen.
- Das vegane Hackfleisch nach Packungsanweisung zubereiten.
- In der Zwischenzeit den Salat und die rote Zwiebel in Streifen schneiden. Die Tomaten würfeln und die Gurken in Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Das Dressing darüber geben.
Notizen
- Ihr könnt statt dem veganem Hackfleisch auch vegane Burger verwenden. Bratet sie einfach an und schneidet sie in kleine Stücke.
- Für eine noch einfachere Version könnt ihr die Cashewkerne durch 100 g vegane Mayonnaise ersetzen. Lasst in diesem Fall die Mandelmilch weg. Dann einfach alle Zutaten für die Sauce in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Allerdings schmeckt mir die Version mit Cashewkernen besser und sie ist auch gesünder.
- Wer mag, kann vor dem Servieren des Salats auch etwas Sesam darüber streuen.
Jule
Das liest sich gut, werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Allerdings solltet ihr unbedingt die Beschreibung unter Punkt 1 korriegieren und aus "alle Zutaten" "alle Soßenzutaten" machen. Das könnte bei unerfahrenen Kochanfängern (wie meine Kinder in ihrer Teenie-Zeit), die die Punkte abarbeiten, ohne die Folgepunkte vorher durchgelesen zu haben sonst ziemlich schiefgehen.
Sina
Liebe Jule,
das habe ich direkt geändert. ;-) Das wäre ja wirklich schade, wenn man dann am Ende nur noch einen Big Mac "Smoothie" hat. Haha!
Dir viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße!
Sven
Absolutes Knallerrezept! Richtig lecker und wirklich nicht schwer. Schon nach dem ersten Probieren wollten alle Gäste das Rezept haben. Kann ich wirklich nur empfehlen. Danke für dieses tolle Rezept. Beste Grüße