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Ich liebe es diese Bananen Muffins mit karamellisierten Walnüssen zum Frühstück oder als köstlichen Nachmittagssnack zuzubereiten! Sie sind gesund, vegan, und so richtig schön saftig.
*Vielen lieben Dank an Kave Home, die das tolle Geschirr in diesem Beitrag zur Verfügung gestellt haben.*
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Oh, wie ich Muffins liebe! Diese Bananen-Nuss-Muffins gehören definitiv zu meinen liebsten Backrezepten. Und auch mein Mann und unsere Kinder können nicht genug davon bekommen. Es ist so ein einfaches Rezept und ihr benötigt für die Zubereitung nur eine große Schüssel und einen Löffel.
Außerdem ist das Rezept ziemlich gesund. Es wird aus vollwertigen Zutaten wie Vollkornmehl und Haferflocken gemacht, sodass die Muffins sogar gesund genug für ein Frühstück sind. Es ist das perfekte Frühstück zum Mitnehmen für stressige Tage. Und es ist auch ein toller Nachmittagssnack.
Alles in allem benötigt ihr nur 10 Minuten für die aktive Zubereitung. Einfach die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit einem Holzlöffel umrühren bis alles gut vermischt ist.
Dann ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Masse gleichmäßig auf die 12 Muffinpapierförmchen verteilen und 20 Minuten backen.
Um die Bananenmuffins besonders saftig zu machen, habe ich Sojajoghurt mit Vanillegeschmack hinzugefügt. Die zerdrückten Bananen und die gemahlene Leinsamen dienen in diesem Rezept als perfekter Ei-Ersatz.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Bananen – achtet darauf, dass die Bananen ziemlich reif sind und außen ein paar braune Flecken haben. Je reifer, desto süßer.
- Vollkornmehl - oder Dinkelmehl. Verwendet für eine glutenfreie Version eine glutenfreie Mehlmischung.
- Haferflocken - feine Haferflocken.
- Kokosblütenzucker – ihr könnt stattdessen auch braunen Zucker verwenden.
- Walnüsse - oder Nüsse nach eurer Wahl. Ihr könnt auch eine Nussmischung benutzen.
- Leinsamen – verwendet gemahlene Leinsamen (in Wasser eingeweicht) als einfachen Ei-Ersatz.
- Mandelmilch - ungesüßt. Oder Hafer- oder Sojamilch.
- Pflanzlicher Joghurt – Ich habe Sojajoghurt mit Vanillegeschmack verwendet. Ihr könnt auch Kokosjoghurt verwenden.
- Zimt
- Vanilleextrakt – verwendet natürliches Vanilleextrakt.
- Öl - geschmolzenes Kokosöl.
- Salz – eine Prise Salz verstärkt den Geschmack.
- Ahornsirup
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer kleinen Schüssel die gemahlenen Leinsamen und das Wasser mischen. Beiseite stellen und mindestens 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
2. Schritt: In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig vermengen.
3. Schritt: Mit einem Holzlöffel umrühren bis alles gut vermischt ist.
4. Schritt: Anschließend die Margarine, den Ahornsirup und die Walnüsse in einen kleinen Topf geben. Etwa 3 Minuten köcheln lassen bis die Walnüsse karamellisiert sind. Dabei ständig rühren.
5. Schritt: Dann ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinpapierförmchen verteilen.
6. Schritt: Die karamellisierten Walnüsse gleichmäßig auf den Muffins verteilen.
7./8. Schritt: Anschließend 20 Minuten bei 180 °C backen.
Rezeptnotizen
- Da jeder Ofen etwas anders ist, macht man am besten eine Zahnstocherprobe, um zu prüfen, ob die Muffins fertig sind. Die Backzeit bei Bedarf anpassen.
- Ich habe Vollkornmehl für meine Muffins verwendet, um sie gesünder zu machen. Ihr könnt es auch durch Dinkelmehl oder normales Weizenmehl (Type 404) ersetzen, wenn ihr möchtet.
- Wer mag, kann für dieses Rezept auch eine Nussmischung (zum Beispiel Walnüsse, Cashewnüsse, Haselnüsse und Mandeln) verwenden.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange halten sich die Muffins?
Ich empfehle es die Muffins in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur aufzubewahren. Legt den Behälter mit Küchenrolle aus und legt eine weitere Schicht Küchenrolle auf die Muffins. Diese nimmt die Feuchtigkeit auf und die Muffins bleiben so schön frisch.
So halten die Muffins bis zu 3 Tage. Im Kühlschrank verlieren sie an Geschmack.
Kann ich die Muffins einfrieren?
Ja, sie lassen sich sehr gut einfrieren. Ihr könnt sie bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.
Warum kleben meine Muffins an den Papierförmchen?
Muffins kleben manchmal an den Papierförmchen, wenn sie nicht vollständig abgekühlt sind.
In den meisten Fällen hilft es also einfach ein bisschen zu warten. Also seid geduldig. Ihr könnt sie auch ein bis zwei Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Ich würde sie jedoch nicht dauerhaft im Kühlschrank lagern, da sie sonst an Geschmack verlieren.
Weitere leckere Rezepte
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Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Bananen Muffins genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Bananen Muffins
Zutaten
Für die Muffins:
- 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 6 Esslöffel Wasser
- 2 reife Bananen
- 280 g Vollkornmehl
- 1/4 Teelöffel Salz
- 80 g Kokosblütenzucker
- 60 ml geschmolzenes Kokosöl
- 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
- 80 g zarte Haferflocken
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 60 ml Mandelmilch
- 120 g Vanille Sojajoghurt
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 50 g gehackte Walnüsse
Für die karamellisierten Walnüsse:
- 1 Esslöffel Margarine
- 50 g gehackte Walnüsse
- 2 Esslöffel Ahornsirup
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer kleinen Schüssel die gemahlenen Leinsamen und das Wasser mischen. Beiseite stellen und mindestens 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig vermengen.
- Mit einem Holzlöffel umrühren bis alles gut vermischt ist.
- Anschließend die Margarine, den Ahornsirup und die Walnüsse in einen kleinen Topf geben. Etwa 3 Minuten köcheln lassen bis die Walnüsse karamellisiert sind. Dabei ständig rühren.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinpapierförmchen verteilen.
- Die karamellisierten Walnüsse gleichmäßig auf den Muffins verteilen.
- 20 Minuten backen.
Notizen
- Da jeder Ofen etwas anders ist, macht man am besten eine Zahnstocherprobe, um zu prüfen, ob die Muffins fertig sind. Die Backzeit bei Bedarf anpassen.
- Ich habe Vollkornmehl für meine Muffins verwendet, um sie gesünder zu machen. Ihr könnt es auch durch Dinkelmehl oder normales Weizenmehl (Type 404) ersetzen, wenn ihr möchtet.
- Wer mag, kann für dieses Rezept auch eine Nussmischung (zum Beispiel Walnüsse, Cashewnüsse, Haselnüsse und Mandeln) verwenden.
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