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    Baba Ganoush

    21. Februar 2019 by Sina 12 Comments

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    Baba Ganoush

    Baba Ganoush ist ein super leckerer und einfacher Dip! Er schmeckt ausgezeichnet mit Pitas oder als Beilage zu Falafel oder Tabouleh. Und das Rezept könnte nicht einfacher sein! 

    Baba Ganoush in einer blau weißen Schüssel mit Pita Brot und frischer Petersilie

    Ich liiiiebe Dips! Meistens gibt es bei uns Hummus, aber Baba Ganoush ist einer super Alternative. Die Zubereitung dauert zwar ein wenig länger als die von Hummus, aber das ist es auf jeden Fall Wert. Und der Großteil der Zubereitungszeit ist einfach nur die Backzeit der Auberginen, während der ihr nichts machen müsst.

    Was ist Baba Ganoush?

    Baba Ganoush ist ein einfacher und gesunder Dip aus dem Nahen Osten. Er besteht aus gegrillter und zerdrückter Aubergine, Tahini und Olivenöl. Meistens wird auch Knoblauch, Zitronensaft und verschiedene Gewürze wie Koriander, Petersilie oder Minze verwendet.

    Traditionell wird die Aubergine über einer offenen Flamme gegrillt und bekommt so einen rauchigen Geschmack. Ihr könnt sie allerdings auch einfach, wie in meinem Rezept, im Backofen zubereiten.

    Im Nahen Osten wird Baba Ganoush oft mit Pita Brot als Appetizer serviert. 

    Woher stammt Baba Ganoush? 

    Wie ich schon erwähnt habe, stammt Baba Ganoush aus dem Nahen Osten. Ursprünglich ist es ein libanesisches Gericht, das aber auch in den Golf Staaten, Israel, Syrien und in der Türkei weit verbreitet ist. 

    Es gibt viele regionale Unterschiede. In den Golf Staaten wird zum Beispiel gerne Koriander und Kreuzkümmel verwendet, während die Leute in Israel häufig zu Mayonnaise anstatt Tahini greifen.

    Baba Ganoush in einer blau weißen Schüssel mit einer Hand, die ein Pita Brot hinein tunkt

    Wie schmeckt Baba Ganoush? 

    Baba Ganoush hat einen milden, leicht rauchigen Geschmack. Von der Konsistenz her kann man Baba Ganoush mit Hummus vergleichen. Beide Dips sind sehr cremig. 

    Zutaten für Baba Ganoush 

    Ihr braucht nicht viele Zutaten für Baba Ganoush. In der Regel solltet ihr alle Zutaten in jedem gut sortieren Supermarkt finden.

    Ihr benötigt:

    • zwei mittelgroße Auberginen
    • Olivenöl (am besten extra virgin)
    • Knoblauch
    • Salz
    • Tahini
    • gemahlenen Kreuzkümmel
    • Zitronensaft
    • frisch gehackte Petersilie

    Wie immer könnt ihr die vollständige Zutatenliste in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags finden. 

    Zutaten für Baba Ganoush auf einer Marmorplatte (zwei Auberginen, Olivenöl, Tahini, Zitronen und Petersilie)

    Baba Ganoush Rezept - Wie macht man Baba Ganoush? 

    Die Zubereitung von Baba Ganoush könnte nicht einfacher sein. Alles in allem ist der orientalische Dip in 50 Minuten fertig. Allerdings sind 40 Minuten davon die Backzeit der Auberginen, während der ihr nichts machen müsst. Effektiv steht ihr also nur knapp 10 Minuten in der Küche. 

    1. Schritt: Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

    2. Schritt: Die Auberginen mit einem scharfen Messer länglich teilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Aubergine mit der Schale nach unten auf das Backblech legen.

    3. Schritt: Mit Olivenöl bepinseln (ich habe ungefähr einen Esslöffel verwendet).

    vier Schritt für Schritt Fotos, die die Zubereitung von Baba Ganoush zeigen

    4. Schritt: 40 Minuten backen. Die Auberginenhälften die letzten 10-15 Minuten mit Alufolie abdecken, sodass sie nicht zu braun werden. 

    5. Schritt: Die Auberginen ungefähr 10 Minuten abkühlen lassen, sodass man sie besser anfassen kann. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben.

    6. Schritt: Mit einem Löffel das Fleisch aus der Aubergine kratzen und zu den restlichen Zutaten hinzufügen. Cremig pürieren. 

    vier Schritt für Schritt Fotos, die die Zubereitung von Baba Ganoush zeigen

    7. Schritt: Mit frisch gehackter Petersilie, etwas mehr Olivenöl und je nach Geschmack Chili Flocken servieren. Am besten schmeckt der Dip mit warmem Pita Brot. 

    Wie lange kann man Baba Ganoush aufbewahren? 

    Richtig aufbewahrt in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltebox hält sich das Baba Ganoush ungefähr eine Woche. Vor dem Servieren kann man es wieder mit frischer Petersilie bestreuen, um es ein wenig aufzupeppen. 

    Kann man Baba Ganoush einfrieren? 

    Ja, Baba Ganoush kann man super einfrieren. Während sich Auberginen an sich nicht so gut einfrieren lassen, ist es bei Baba Ganoush kein Problem.
     
    Der Zitronensaft verhindert, dass der Dip bitter wird und die Konsistenz ist sowieso kein Problem, da der Dip ja ohnehin schon püriert ist.
     
    Ich empfehle Baba Ganoush in einem Gefrierbeutel einzufrieren. Hierbei solltet ihr aber darauf achten, dass ihr so viel Luft wie möglich aus dem Beutel drückt bevor ihr ihn einfriert.
    Baba Ganoush in einer blau weißen Schüssel auf einer blauen Arbeitsplatte mit Pita Brot, Petersilie und Zitronenhälften

    Was isst man zu Baba Ganoush? 

    Baba Ganoush ist sehr vielseitig. Hier sind ein paar leckere Ideen: 

    • Pita (am besten warm)
    • Crostini
    • Fladenbrot
    • Falafel
    • Tabouleh
    • Gemüsesticks (zum Beispiel Karotten und Gurke)
    • als Sandwich Belag

    Weitere Dips, die euch schmecken könnten: 

    • Artischocken Dip mit Spinat 
    • Kürbis Hummus 
    • Vegan Ranch Dip

    ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN! 

    Ich hoffe euch schmeckt das Baba Ganoush Rezept genauso gut wie uns! 

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina 

    Baba Ganoush in einer blau weißen Schüssel mit einer Hand, die ein Pita Brot hinein tunkt

    Baba Ganoush

    Baba Ganoush ist ein super leckerer und einfacher Dip! Er schmeckt ausgezeichnet mit Pitas oder als Beilage zu Falafel oder Tabouleh. Und das Rezept könnte nicht viel einfacher sein! 
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    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 50 Minuten Min.
    Portionen: 6 Portionen
    Kalorien: 145kcal

    Zutaten

    • 2 mittelgroße Auberginen
    • 3 Esslöffel Olivenöl
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3/4 Teelöffel Salz
    • 60 ml Tahini
    • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    • 3 Esslöffel Zitronensaft
    • 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie

    Anleitungen

    • Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.Die Auberginen mit einem scharfen Messer länglich teilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Aubergine mit der Schale nach unten auf das Backblech legen. Mit Olivenöl bepinseln (ich habe ungefähr einen Esslöffel verwendet).
    • 40 Minuten backen. Die Auberginenhälften die letzten 10-15 Minuten mit Alufolie abdecken, sodass sie nicht zu braun werden. 
    • Die Auberginen ungefähr 10 Minuten abkühlen lassen, sodass man sie besser anfassen kann. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben.
    • Mit einem Löffel das Fleisch aus der Aubergine kratzen und zu den restlichen Zutaten hinzufügen. Cremig pürieren. 
    • Mit frisch gehackter Petersilie, etwas mehr Olivenöl und je nach Geschmack Chili Flocken servieren. Am besten schmeckt der Dip mit warmem Pita Brot.

    Nährwerte

    Calories: 145kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 4g | Fat: 12g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Sodium: 19mg | Potassium: 337mg | Fiber: 5g | Sugar: 3g | Vitamin A: 300IU | Vitamin C: 13.2mg | Calcium: 30mg | Iron: 1.3mg
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    Reader Interactions

    Comments

    1. Melanie

      Juli 09, 2019 at 5:04 am

      Der Dip sieht köstlich aus. Passt perfekt zur Grillsaison. :)

      Antworten
    2. Ines

      September 27, 2019 at 6:44 pm

      Seit ich das Baba Ganush zum ersten Mal auf ein Fest mitgebracht habe, muss ich es regelmäßig machen und habe auch das Rezept schon überall weiter verteilt. Für mich ist es praktisch, wenn ich meine Auberginen verarbeiten muss. Und ich habe immer eingefrorenes im TK. Herzlichen Dank für dieses schmackhafte und schnell gemachte Rezept. Von mir die volle Sternezahl

      Antworten
      • Britta

        Juni 29, 2022 at 8:19 pm

        Soo lecker! Mag Tahin nicht so besonders, habe stattdessen selbstgemachte vegane Mayo genommen. Als Dip zu Ofengemüse richtig super.

        Antworten
        • Dorothea

          September 05, 2022 at 10:17 am

          Probier mal Tahini aus geschältem Sesam

          Antworten
    3. Peto

      Oktober 24, 2019 at 8:01 pm

      Was für ein Olivenöl soll ich verwenden?

      Antworten
    4. Ines und Steffen

      Januar 24, 2020 at 6:06 pm

      Ein echt köstlicher Brotaufstrich/ Dio!!!
      Wir haben die Sesmpaste(Tahin) auch selbst hergestellt...Spitze (mit dem Thermonix kein Problem).
      Die Petersilie haben wir durch frischen Korianer ersetzt.

      5 Sterne!!!

      Antworten
    5. Kerstin

      Mai 28, 2020 at 5:10 pm

      Dieser Dip ist genial, ich gestehe, ich bin schwer süchtig danach...
      Wo geht es hier zu den Sternen? Auf jeden Fall gibt's alle, die's hat! ⭐⭐⭐⭐⭐

      Antworten
    6. Maria Paloma Rodriguez Fernandez

      Juni 24, 2020 at 3:45 pm

      Sehr lecker, einfach zuzubereiten. Himmlisch !!!

      Antworten
      • Hilke

        Juli 26, 2023 at 5:57 pm

        5 Sterne
        Mein absoluter Favorit. Und zum Servieren etwas Olivenöl darüber gießen und Granatapfelkerne darauf streuen.

        Antworten
    7. Florence

      Juli 22, 2022 at 9:09 am

      Ich teste das Rezept jetzt Mal mit Mayo, bin sehr gespannt.

      Antworten
    8. Eva

      November 09, 2022 at 5:49 pm

      Hallo Sina, habe das Rezept heute ausprobiert und fand es megalecker!
      Kann man den Aufstrich auch einfrieren und wie lange hält er sich im Kühlschrank?
      Lg Eva

      Antworten
    9. Carola Morath

      Mai 14, 2023 at 7:08 pm

      5 Sterne
      Hallo, noch einfacher geht es die ganze Aubergine einfach bei 200 grad, ca. 20 min zu backen, die platzt dann alleine auf, und dann das fruchtfleisch rausschaben.
      So habe ich es in Israel gelernt

      Antworten

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