Dieser amerikanische Apple Pie ist der perfekte Nachtisch im Herbst! Er hat eine knusprige Kruste aus Mürbeteig und eine saftige und süße Apfel-Zimt-Füllung.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich denke dieser amerikanische Apfelkuchen ist zweifellos eines meiner liebsten Kuchenrezepte! Vor allem frisch aus dem Ofen mit einer Kugel veganem Vanilleeis. So unglaublich lecker! Das Rezept ist natürlich komplett vegan.
Ich habe diesen Apple Pie schon so oft gemacht und er kommt immer wieder super an! Er ist dieses Jahr als Nachtisch für Weihnachten schon fest eingeplant. Aber ich backe ihn auch gerne für Sonntagnachmittage im Herbst.
Die Kruste aus Mürbeteig ist perfekt knusprig. Für den Mürbeteig habe ich das gleiche Rezept, wie für meinen Pumpkin Pie benutzt, der sehr viele positive Bewertungen bekommen hat.
Für die Füllung habe ich geschnittene Äpfel, Kokosblütenzucker, Zimt, Muskat, Piment, Kardamom und Zitronensaft verwendet. Außerdem habe ich etwas Maisstärke hinzugefügt, was ein sehr effektives Verdickungsmittel ist. So wird die Füllung richtig schön dickflüssig.
Die Apfel-Füllung muss nicht vorgekocht werden. Einfach die Äpfel in Scheiben schneiden, die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut umrühren. Ich liebe es, wie einfach das Rezept ist!
Ich habe meinen veganen Apfelkuchen mit kleinen Blättern aus etwas übrig gebliebenem Tortenteig dekoriert. Verwendet hierfür einfach einen Plätzchenausstecher eurer Wahl.
Ich finde dieser Apfelkuchen schmeckt am besten mit einer Kugel veganem Vanilleeis oder etwas veganer Schlagsahne. Und vergesst nicht vor dem Servieren etwas Zimt darüber zu streuen!
Was man für das Rezept benötigt:
- Mehl – ich habe normales Weizenmehl (Type 405) verwendet.
- Vegane Butter – achtet darauf, dass sie kalt und frisch aus dem Kühlschrank kommt.
- Äpfel – gut geeignete Äpfel für Apple Pie sind Honeycrisp, Braeburn, Jonagold und auch Granny Smith Äpfel.
- Zucker - ich habe Kokosblütenzucker verwendet, aber ihr könnt ihn auch durch braunen Zucker ersetzen.
- Zitronensaft – er gleicht die Aromen und Süße der Äpfel perfekt aus.
- Maisstärke - dient als Verdickungsmittel für die Füllung.
- Salz – es verstärkt den Geschmack.
- Gewürze - ich habe eine Kombination aus Zimt, Muskat, Piment und Kardamom verwendet.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Salz, Zucker und Zimt in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben.
2. Schritt: Die vegane Butter in Würfel schneiden und zum Mehl geben. Verrühren. Dabei nicht zu lange rühren. Die Mischung sollte erbsengroße Butterklümpchen enthalten.
3. Schritt: Nun das eiskalte Wasser hinzugeben. Erneut mithilfe der Küchenmaschine verrühren, bis ein Teig entsteht. Dabei darauf achten den Teig nicht zu lange zu rühren.
4. Schritt: Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und zu einer Kugel formen. Den Teig bei Bedarf mit etwas mehr eiskaltem Wasser beträufeln. Allerdings nicht zu viel zusätzliches Wasser verwenden. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
5. Schritt: In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Zuerst die Äpfel schälen.
6. Schritt: Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
7. Schritt: Den Zucker, eine Prise Salz, die Gewürze, den Zitronensaft und die Maisstärke hinzugeben.
8. Schritt: Rühren bis alle Äpfel bedeckt sind.
9. Schritt: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. In zwei gleichgroße Hälften teilen. Eine Pie-Form (31 cm) großzügig mit veganer Butter einfetten.
10./11. Schritt: Die Hälfte des Teigs auf einen Durchmesser von ungefähr 30 cm ausrollen.
12. Schritt: Dann vorsichtig in die vorbereiten Pie-Form legen. Den überschüssigen Teig abschneiden.
13. Schritt: Die Äpfel in die Pie-Form geben und gleichmäßig verteilen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
14. Schritt: Anschließend die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls auf einen Durchmesser von 30 cm ausrollen. Mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer in 18 Streifen schneiden. In zwei Lagen oder in einem gewebten Gittermuster über die Füllung legen.
15. Schritt: Aus ein paar Teigresten kleine Blättchen mit Ausstechformen ausstechen. Auf dem Apfelkuchen verteilen. Vorsichtig mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und mit Kokosblütenzucker und etwas Zimt bestreuen.
16. Schritt: 50-60 Minuten bei 180 °C backen.
Rezeptanmerkungen
- Ich habe für dieses Rezept eine 31 cm große Pie-Form verwendet.
- Darauf achten eiskaltes Wasser für den Mürbeteig zu verwenden. Ich stelle hierfür einen kleinen Behälter mit Wasser für 5-10 Minuten in den Gefrierschrank. Achtet außerdem darauf, dass die vegane Butter kalt und frisch aus dem Kühlschrank ist.
- Wer es sich etwas einfacher machen möchten, kann eine fertige Apple Pie Gewürzmischung aus dem Supermarkt verwenden. Allerdings ist Kardamom in den Mischungen häufig nicht enthalten.
- Der vegane Apfelkuchen schmeckt auch super mit gehackten Walnüssen, Pekannüssen oder Rosinen. Einfach je nach Belieben zu der Füllung geben.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Apple Pie?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er bis zu 4 Tagen.
Kann man ihn einfrieren?
Ja, er lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst ihn unbedingt vollständig abkühlen bevor ihr ihn einfriert. Dann könnt ihr ihn bis zu 3 Monate in einem luftdichten Behälter einfrieren.
Wenn ihr ihn essen möchtet, lasst ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen und erwärmt ihn dann erneut im Ofen.
Weitere leckere Rezepte:
- Veganer Apfelkuchen mit Mandeln
- Apple Crumble
- Apfelmuffins
- Apfelpfannkuchen
- Zimtschnecken mit Apfel
- Vegane Zimtschnecken
- Kürbiskuchen
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Apple Pie genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Apple Pie
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 360 g Mehl (Type 405)
- 180 g kalte Margarine
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 8 Esslöffel eiskaltes Wasser
- 2 Teelöffel Zimt
Für die Apfel-Füllung:
- 1 kg Apfel
- 100 g Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Esslöffel Maisstärke
- 2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Muskat
- 1/2 Teelöffel Kardamom
- 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
- Saft von 1/2 Zitrone
Anleitungen
- Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Salz, Zucker und Zimt in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben.
- Die vegane Butter in Würfel schneiden und zum Mehl geben. Verrühren. Dabei nicht zu lange rühren. Die Mischung sollte erbsengroße Butterklümpchen enthalten.
- Nun das eiskalte Wasser hinzugeben. Erneut mithilfe der Küchenmaschine verrühren, bis ein Teig entsteht. Dabei darauf achten den Teig nicht zu lange zu rühren.
- Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und zu einer Kugel formen. Den Teig bei Bedarf mit etwas mehr eiskaltem Wasser beträufeln. Allerdings nicht zu viel zusätzliches Wasser verwenden. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Zuerst die Äpfel schälen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
- Den Zucker, eine Prise Salz, die Gewürze, den Zitronensaft und die Maisstärke hinzugeben. Rühren bis alle Äpfel bedeckt sind.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. In zwei gleichgroße Hälften teilen. Eine Pie-Form (31 cm) großzügig mit veganer Butter einfetten.
- Die Hälfte des Teigs auf einen Durchmesser von 30 cm ausrollen.
- Dann vorsichtig in die vorbereiten Pie-Form legen. Den überschüssigen Teig abschneiden.
- Die Äpfel in die Pie-Form geben und gleichmäßig verteilen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls auf einen Durchmesser von 30 cm ausrollen. Mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer in 18 Streifen schneiden. In zwei Lagen oder in einem gewebten Gittermuster über die Füllung legen.
- Aus ein paar Teigresten kleine Blättchen mit Ausstechformen ausstechen. Auf dem Apfelkuchen verteilen. Vorsichtig mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und mit Kokosblütenzucker und etwas Zimt bestreuen.
- 50-60 Minuten bei 180 °C backen.
Notizen
- Ich habe für dieses Rezept eine 31 cm große Pie-Form verwendet.
- Darauf achten eiskaltes Wasser für den Mürbeteig zu verwenden. Ich stelle hierfür einen kleinen Behälter mit Wasser für 5-10 Minuten in den Gefrierschrank. Achtet außerdem darauf, dass die vegane Butter kalt und frisch aus dem Kühlschrank ist.
- Wer es sich etwas einfacher machen möchten, kann eine fertige Apple Pie Gewürzmischung aus dem Supermarkt verwenden. Allerdings ist Kardamom in den Mischungen häufig nicht enthalten.
- Der vegane Apfekuchen schmeckt auch super mit gehackten Walnüssen, Pekannüssen oder Rosinen. Einfach je nach Belieben zu der Füllung geben.
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