Dieser vegane Apple Crumble mit saftig süßen Äpfeln und knusprigen Haferflocken-Streuseln ist der perfekte Nachtisch in der kälteren Jahreszeit! Das Rezept ist super einfach und perfekt für die Feiertage.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Wir können nicht genug von diesem wärmenden Apple Crumble bekommen. Er kommt einfach immer super an ist für die diesjährige Weihnachtszeit bei uns schon fest eingeplant. Er ist einfach so lecker, besonders mit einer Kugel veganem Vanilleeis.
Und man kann ihn super vorbereiten, was das Rezept perfekt für die Feiertage macht. Folgt einfach dem Rezept und bereitet alles in einer Auflaufform vor. Anschließend abdecken und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Wenn ihr den Apple Crumble servieren wollt, backt ihn einfach für 20-25 Minuten im Ofen.
Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein. Alles, was ihr tun müsst, ist die Äpfel in Scheiben zu schneiden, in eine Auflaufform zu legen, mit Ahornsirup zu süßen und mit Zimt zu bestreuen.
Dann die Zutaten für die Streusel in eine Küchenmaschine geben und zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken und die gemahlenen Mandeln verleihen den Streuseln einen angenehmen Biss. Und sie werden perfekt knusprig.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Äpfel – gut geeignete Apfelsorten sind Boskop, Jonagold oder auch Granny-Smith-Äpfel.
- Haferflocken - kernige Haferflocken.
- Vegane Butter - oder Margarine. Ich verwende am liebsten vegane "Butter" der Marke Alsan.
- Mehl - ich habe normales Weizenmehl (Type 405) verwendet.
- Ahornsirup
- Zimt
- Gewürze – Muskatnuss, Piment und Kardamom.
- Salz – eine Prise Salz verstärkt den Geschmack.
- Gemahlene Mandeln
- Kokosblütenzucker – ihr könnt ihn auch durch braunen Zucker ersetzen.
- Zitronensaft
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann die Äpfel in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform leicht mit veganer Butter einfetten und die Apfelscheiben in die vorbereitete Form legen. Mit Ahornsirup süßen und mit Zimt bestreuen.
2. Schritt: Alle Zutaten für die Streusel in eine Küchenmaschine geben.
3. Schritt: Solange verarbeiten bis sich Streusel bilden.
4. Schritt: Anschließend die Streuselmasse über den Äpfeln verteilen.
5. Schritt: Dann den Apple Crumble 20-25 Minuten backen bis die Streusel schön gebräunt sind. Warm mit einer Kugel veganem Vanilleeis servieren.
Rezeptnotizen
- Dieses Rezept ist sehr flexibel. Ihr könnt zur Abwechslung auch die Hälfte der Äpfel durch Birnen ersetzen. Oder ihr könnt gefrorene Beeren hinzugeben.
- Der Crumble schmeckt auch hervorragend mit einer Pumpkin Spice Gewürzmischung oder Apfelkuchengewürz.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr eine glutenfreie Mehlmischung und als glutenfrei gekennzeichnete Haferflocken verwenden.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält der Apple Crumble?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich bis zu 5 Tage.
Kann man das Rezept gut vorbereiten?
Ja, es ist ein tolles Rezept zum Vorbereiten. Zuerst dem Rezept folgen und alle Zutaten in die vorbereitete Backform geben. Anschließend mit Frischhaltefolie oder einer umweltfreundlichen Alternative abdecken. So könnt ihr den Crumble vor dem Backen bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Eventuell müsst ihr die Backzeit etwas verlängern, da alle Zutaten gekühlt sind.
Kann man den Crumble einfrieren?
Ja, dieser Crumble lässt sich sehr gut einfrieren. Ihr könnt ihn entweder ungebacken oder nach dem Backen einfrieren. Gut abgedeckt, lässt er sich bis zu 3 Monaten einfrieren.
Vor dem Backen oder Aufwärmen im Backofen bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Weitere leckere Rezepte:
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Ich hoffe euch schmeckt der Apple Crumble genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Apple Crumble
Zutaten
Für die Füllung:
- 600 g Apfel
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 2 Teelöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für den Streuselteig:
- 150 g vegane Butter oder Margarine
- 120 g Mehl
- 120 g kernige Haferflocken
- 60 g gemahlene Mandeln
- 80 g Kokosblütenzucker oder brauen Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann die Äpfel in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform leicht mit veganer Butter einfetten und die Apfelscheiben in die vorbereitete Form legen. Mit Ahornsirup süßen und mit Zimt bestreuen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Küchenmaschine geben.
- Solange verarbeiten bis sich Streusel bilden.
- Anschließend die Streuselmasse über den Äpfeln verteilen.
- Dann den Apple Crumble 20-25 Minuten backen bis die Streusel schön gebräunt sind. Warm mit einer Kugel veganem Vanilleeis servieren.
Notizen
- Dieses Rezept ist sehr flexibel. Ihr könnt zur Abwechslung auch die Hälfte der Äpfel durch Birnen ersetzen. Oder ihr könnt gefrorene Beeren hinzugeben.
- Der Crumble schmeckt auch hervorragend mit einer Pumpkin Spice Gewürzmischung oder Apfelkuchengewürz.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr eine glutenfreie Mehlmischung und als glutenfrei gekennzeichnete Haferflocken verwenden.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich bis zu 5 Tage.
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