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    Apfelmuffins

    6. September 2022 by Sina Leave a Comment

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    drei Apfelmuffins auf einem Teller mit einem Text Overlay

    Diese Apfelmuffins mit Zimt und Walnüssen sind der perfekte Frühstücks- oder Nachmittagssnack. Die Muffins sind super lecker, saftig, vegan und werden mit Vollkornmehl gebacken. 

    drei Apfelmuffins auf einem weißen Teller mit einer Tasse Kaffee im Hintergrund

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 

    Diese Apfel-Zimt-Muffins sind das perfekte Frühstück zum Mitnehmen für Tage, an denen es schnell gehen muss. Sie sind angenehm süß, aber dennoch gesund genug für ein Frühstück, da sie mit Vollkornmehl gebacken werden.

    Ich liebe die Kombination aus süßen Äpfeln, Zimt und Walnüssen. Und auch bei unseren Kids kommen diese Muffins super an. Sie sind schön saftig, süß, aber nicht zu süß und einfach super lecker!

    Die Zimtstreusel runden die Muffins geschmacklich perfekt ab und lassen sie auch toll aussehen. Ich esse diese Muffins gerne mit einer Tasse Cappuccino am Nachmittag und sie sind auch ein toller Snack für Kinder.

    Alles in allem benötigt ihr  für die Apfelmuffins nur 10 Minuten aktive Zubereitungszeit und sie sind in nur 30 Minuten fertig. Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren, daher verdopple ich gerne das Rezept und friere einige für später ein.

    Was ihr für das Rezept benötigt: 

    die Zutaten für dieses Rezept auf einer Marmorplatte

    • Äpfel - Jonagold, Honeycrisp und Braeburn eignen sich zum Backen.
    • Mehl - ich verwende Dinkel- oder Vollkornmehl.
    • Zucker - brauner Zucker oder Kokosblütenzucker.
    • Zimt
    • Muskat
    • Leinsamen – in Wasser eingeweichte gemahlene Leinsamen sind in diesem Rezept der perfekte Ei-Ersatz.
    • Backpulver
    • Mandelmilch - ungesüßt. Ihr könnt auch andere pflanzliche Milch wie Soja- oder Hafermilch verwenden.
    • Kokosöl
    • Vanilleextrakt – verwendet natürliches Vanilleextrakt.
    • Salz – eine Prise Salz verstärkt die Aromen.
    • Walnüsse
    • Vegane Butter – vegane Butter findet man mittlerweile in vielen Supermärkten. 

    Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste inklusive Mengenangaben und Rezeptanweisungen in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags. 

    Wie man das Rezept zubereitet 

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    1. Schritt: Die gemahlenen Leinsamen und das Wasser in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Zur Seite stellen und quellen lassen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

    2. Schritt: Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz) in eine große Schüssel geben. 

    3. Schritt: Mit einem Löffel gut verrühren. Die Walnüsse grob hacken. Das Kokosöl in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.

    4. Schritt: Die Mandelmilch, das geschmolzene Kokosöl, das Vanilleextrakt, die gehackten Äpfel und Walnüsse zur Mehlmischung geben.

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    5. Schritt: Mit einem Löffel gut umrühren.

    6. Schritt: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinpapierförmchen verteilen.

    7. Schritt: Die Zutaten für die Zimtstreusel in eine Schüssel geben.

    8. Schritt: Mit den Fingern zügig zu Streuseln kneten. Nicht zu lange kneten. 

    Apfelmuffins in einem Muffinblech auf einer Marmorplatte

    9. Schritt: Die Streusel gleichmäßig auf den Muffins verteilen und 20 Minuten bei 180 °C backen.

    Rezeptnotizen

    • Da jeder Ofen etwas anders ist, macht man am besten eine Zahnstocherprobe, um zu prüfen, ob die Muffins fertig sind. Die Backzeit bei Bedarf anpassen.
    • Ich verwende gerne Vollkornmehl für meine Apfel-Zimt-Muffins, damit sie gesünder werden, aber das Rezept funktioniert auch mit normalem Weizenmehl. 
    • Als Dessert könnt ihr die Apfelmuffins zusätzlich mit veganem Vanilleeis und veganer Schlagsahne servieren.

    Häufig gestellte Fragen

    Wie lange halten die Muffins?

    In einem luftdichten Behälter, der mit Küchenrolle ausgelegt ist, halten sie sich bei Zimmertemperatur etwa 1-2 Tage. Eine weitere Schicht Küchenrolle auf die Muffins legen. Sie saugt die Feuchtigkeit auf und die Muffins bleiben so länger frisch. 

    Die Apfelstücke werden leider ziemlich schnell schlecht. Wenn ihr sie also länger aufbewahren möchtet, empfehle ich, sie im Kühlschrank zu lagern. Allerdings verlieren sie so jedoch etwas an Geschmack.

    Kann man sie einfrieren?

    Ja, sie lassen sich sehr gut einfrieren. Lasst sie nach dem Backen vollständig abkühlen und friert sie dann in Gefrierbeuteln oder gefrierfesten Behältern bis zu 3 Monaten ein.

    drei Apfelmuffins auf einem Teller mit Äpfeln im Hintergrund

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    Ich freue mich von euch zu hören! 

    Ich hoffe euch schmecken die Apfelmuffins genauso gut wie uns! 

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

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    Apfelmuffins

    Diese Apfelmuffins mit Zimt und Walnüssen sind der perfekte Frühstücks- oder Nachmittagssnack. Die Muffins sind super lecker, saftig, vegan und werden mit Vollkornmehl gebacken. 
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    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 30 Minuten Min.
    Portionen: 12 Muffins

    Zutaten

    Für die Muffins:

    • 2 Apfel (circa 200 g)
    • 320 g Vollkornmehl
    • 150 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
    • 1 1/2 Teelöffel Zimt
    • 1/2 Teelöffel Muskat
    • 1 1/2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
    • 4 Esslöffel Wasser
    • 250 ml Mandelmilch
    • 60 ml geschmolzenes Kokosöl
    • 2 1/2 Teelöffel Backpulver
    • 2 Teelöffel natürliches Vanille Extrakt
    • 1/2 Teelöffel Salz
    • 75 g grob gehackte Walnüsse

    Für die Streusel:

    • 120 g Vollkornmehl
    • 2 Esslöffel weiche vegane Margarine
    • 1 Teelöffel Zimt
    • 2 Esslöffel brauner Zucker

    Anleitungen

    • Die gemahlenen Leinsamen und das Wasser in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Zur Seite stellen und quellen lassen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
    • Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz) in eine große Schüssel geben. 
    • Mit einem Löffel gut umrühren. Die Walnüsse grob hacken. Das Kokosöl in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.
    • Die Mandelmilch, das geschmolzene Kokosöl, das Vanilleextrakt, die gehackten Äpfel und Walnüsse zur Mehlmischung geben.
    • Mit einem Löffel gut umrühren. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinpapierförmchen verteilen.
    • Die Zutaten für die Zimtstreusel in eine Schüssel geben.
    • Mit den Fingern zügig zu Streuseln kneten. Nicht zu lange kneten. 
    • Die Streusel gleichmäßig auf den Muffins verteilen und 20 Minuten bei 180 °C backen.

    Notizen

    • Da jeder Ofen etwas anders ist, macht man am besten eine Zahnstocherprobe, um zu prüfen, ob die Muffins fertig sind. Die Backzeit bei Bedarf anpassen.
    • Ich verwende gerne Vollkornmehl für meine Apfel-Zimt-Muffins, damit sie gesünder werden, aber das Rezept funktioniert auch mit normalem Weizenmehl. 
    • Als Dessert könnt ihr die Apfelmuffins zusätzlich mit veganem Vanilleeis und veganer Schlagsahne servieren.
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