Ich habe Energy Balls, kleine vegane Rohkostkugeln aus Nüssen und Trockenobst, das erste Mal in einem kleinen Café in Montreal vor etwas über einem Jahr probiert. Seitdem kann ich gar nicht genug davon bekommen. Normalerweise mache ich sie ganz "klassisch" mit Datteln, Cashews und Amaranth, aber heute gab es zur Abwechslung mal Apfel-Zimt Energy Balls. Hierzu habe ich das Originalrezept ein wenig abgeändert und noch Mandeln, getrocknete Äpfel, Zimt und Chia Samen hinzugefügt.
Ich finde es einfach total praktisch eine Ladung Energy Balls bei einer Heißhungerattacke nach etwas Süßem (was bei mir öfter mal vorkommt ;-) ) im Kühlschrank parat stehen zu haben. Mein Freund, Flo, sagt mir immer, dass ich der wohl unausstehlichste Mensch auf Erden bin wenn ich Hunger habe und da hat er wohl gar nicht so unrecht. Manchmal bekomme ich von der einen auf die andere Minute einfach so arg Hunger, dass ich an gar nichts anderes mehr denken kann. Kennt ihr dieses Gefühl oder bin ich die Einzige, der es so geht? :D Genau für solche Attacken sind Energy Balls einfach perfekt! ;-)
Ich weiche die Datteln normalerweise nicht in Wasser ein, aber ich habe es schon von vielen Leuten gehört und wahrscheinlich ist es ein wenig einfacher für den Mixer. Man braucht nicht unbedingt einen Hochleistungs-Mixer, um die Energy Balls zuzubereiten, auch wenn es so natürlich ein bisschen einfacher ist. Ich finde, dass es am einfachsten ist, wenn man erst die Nüsse verarbeitet und dann die anderen Zutaten, in diesem Fall die Datteln, die getrockneten Äpfel, den Zimt und den gepufften Amaranth hinzufügt.
Wenn die Masse zu klebrig wird oder sich die Messer nicht mehr richtig drehen hilft es, wenn man ein wenig Wasser hinzufügt. Wenn man mit dem Mixen fertig ist, die Masse in kleine mundgerechte Bällchen formen und in Amaranth, Kokosflocken oder Kakaopulver wälzen. Im Kühlschrank bleiben die Apfel-Zimt Energy Balls einige Tage frisch, aber bei uns halten sie meistens sowieso nicht so lange. ;-)
Zutaten
- 115 g ungesalzene Cashewkerne
- 60 g Mandeln
- 140 g Datteln
- 80 g getrocknete Äpfel (keine Apfelchips!)
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Chia Samen
- 6 El gepuffter Amaranth
- 1 Tl Zitronensaft
Anleitungen
- Zuerst die Cashewkerne und die Mandeln in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe mixen. Die Nüsse sollten ruhig ein wenig stückig bleiben.
- Dann die restlichen Zutaten dazu geben und solange mixen bis eine klebrige Masse entsteht. Falls die Messer nicht mehr richtig drehen etwas Wasser hinzugeben.
- Die Masse zu Bällchen formen und in gepufftem Amaranth, Kokosflocken oder Kakaopulver wälzen.
Krisi
Mmmmmm eine sehr leckere Variante der Energy Balls. Ich essse diese Kügelchen auch unheimlich gerne, habe sie aber leider schon viel zu lange nicht mehr gemacht!Danke für die neue Inspiration=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Sina
Hallo Krisi,
danke! :-) Ja, ich mag Energy Balls auch total gerne! Nur leider sind sie immer viel zu schnell gegessen :D
Liebe Grüße zurück!
Important Part
Hallo liebe Sina,
ich finde deinen Blog klasse. Die Rezepte sind der Hammer. Vielen Dank! Ich habe heute gleich fünf Rezepte ausprobiert. Die Kekse mit Haferflocken und Banane sind toll, die Wraps mit Tofu Ricotta sind mega, die Apfel Zimt Energie Balls sind aus super lecker. Dann habe ich noch die Nudeln mit Kürbis gemacht, die auch klasse sind. Aber am aller besten gefällt mir die Schoko Mouse mit Avocado. Für mich ganz was neues und ich finde sie sooo lecker. Ich bekomme heute habend Besuch und ich bin gespannt wie ihnen mein kleines Dinner schmeckt. Ich danke dir und wünsche dir noch einen schönen Tag.
Liebe Grüße aus München
Charlotte von http://www.importantpart.de
Sunny
Hey )
ich würde sehr gerne deine Energy balls ausprobieren, hätte allerdings noch eine kleine Frage.
Was meinst du mit einem getrockneten Apfel?
Ich kenne nämlich nur getrocknete Apfelchips oder Apfelringe.
Liebe Grüße