Wenn ihr auf der Suche nach einem leckeren Herbstrezept seid, dann ist dieser vegane Apfel Crumble genau richtig. Mit saftigen Granny-Smith-Äpfeln und einem knusprigen Topping aus Haferflocken ist es der perfekte Nachtisch für spätsommerliche oder herbstliche Tage.

Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Was wäre der Herbst ohne einen leckeren und wärmenden Apfel Crumble? Unsere vegane Version dieses klassischen Rezepts ist diesen Herbst ein Muss!
Saftige, mit Zimt gewürzte Granny-Smith-Äpfel, gepaart mit knusprigen Zimt-Haferflocken-Streusel, ergeben einen wärmenden und sättigenden Nachtisch, der Lust auf mehr macht. Wir können einfach nicht genug davon bekommen!
Ich finde Granny-Smith-Äpfel eignen sich perfekt für diesen Crumble, da ihre Säure den perfekten Kontrast zum süßen Haferflocken-Topping bildet. Der Belag besteht aus einer Kombination aus Haferflocken, Mehl, Zimt und braunem Zucker. Er ist perfekt gebräunt und knusprig und passt perfekt zu den weichen Bratapfelscheiben.
Und das Rezept ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten! Mit einer Handvoll Zutaten und einfachen Schritten habt ihr im Handumdrehen ein köstliches Dessert! Es ist perfekt, um eure Freunde und Familie zu beeindrucken oder es für einen besonderen Anlass wie zum Beispiel Weihnachten zuzubereiten.
Außerdem wird eure Küche bei der Zubereitung dieses Rezepts unglaublich gut riechen. Während des Backens entsteht der unwiderstehlichen Duft von Zimt und Äpfeln und macht so eine richtig schöne gemütlichen Atmosphäre.
Für den ultimativen Geschmack serviere ich den Apfel Crumble gerne mit einer Kugel veganem Vanilleeis und bestreue ihn zusätzlich mit etwas Zimt. So lecker!
Schnappt euch also die Granny-Smith-Äpfel, Haferflocken und Gewürze und probiert den veganen Crumble aus! Glaubt mir, ihr werdet das Rezept lieben.
Zutaten
- Äpfel – ich habe Granny-Smith-Äpfel verwendet.
- Mehl – Type 405.
- Haferflocken – kernige Haferflocken.
- Zucker – verwendet braunen Zucker oder Kokosblütenzucker.
- Zitrone – frischer Zitronensaft.
- Gewürze - Zimt und Muskat.
- Backpulver und Natron – sie machen die Streusel etwas weicher.
- Ahornsirup
- Vegane Butter
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt: In eine große Schüssel geben und Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft, geschmolzene vegane Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Umrühren, bis alle Apfelscheiben bedeckt sind.
3. Schritt: Die Apfelscheiben in eine große Auflaufform umfüllen.
4. Schritt: Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben.
5. Schritt: Die Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten.
6. Schritt: Gleichmäßig über den Apfelscheiben verteilen.
7. Schritt: 20–25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.
8. Schritt: Mit einer Kugel veganem Vanilleeis servieren.
Tipps & Tricks
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Apfelschnitzen zusätzliche mit 1 Teelöffel einer Apfelkuchen-Gewürzmischung bestreuen.
- Für eine nussige Variante 3 Esslöffel gemahlene Mandeln zu den Streuseln geben und mit den Händen verkneten.
- Wer es noch süßer mag, kann den Crumble zusätzlich zum Vanilleeis noch mit veganer Karamellsauce abrunden.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist der Crumble 4-5 Tage haltbar.
Einfrieren
Der Crumble lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst ihn vollständig abkühlen, bevor ihr ihn bis zu 3 Monate einfriert. Lasst ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen und backt ihn dann 20 Minuten lang bei 180 °C.
Häufig gestellte Fragen
Welche Äpfel soll ich verwenden?
Mein persönlicher Favorit für dieses Rezept sind Granny Smith Äpfel. Aber auch Golden Delicious oder Fuji sind eine tolle Wahl. Verwendet einfach die Äpfel, die euch am besten schmecken.
Soll ich die Äpfel schälen?
Ich habe dieses Rezept in beiden Varianten ausprobiert, mit geschälten und ungeschälten Äpfeln. Und ich mag beide Versionen, es liegt also ganz bei euch. Wenn ihr die die Schale dran lasst, achtet darauf, die Äpfel gut zu waschen, bevor ihr mit diesem Rezept beginnt.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Apfel Crumble genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Apfel Crumble
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Schüssel
- 1 Auflaufform
Zutaten
Für die Füllung:
- 4 Granny Smith Äpfel
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 2 Teelöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel geschmolzene vegane Butter
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- 120 g Mehl (Type 405)
- 130 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 115 g kernige Haferflocken
- 170 g vegane Butter
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Muskat
- 1/4 Teelöffel Natron
- 1/4 Teelöffel Backpulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
- In eine große Schüssel geben und Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft, geschmolzene vegane Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Umrühren, bis alle Apfelscheiben bedeckt sind.
- Die Apfelscheiben in eine große Auflaufform umfüllen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben.
- Die Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Gleichmäßig über den Apfelscheiben verteilen.
- 20–25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.
- Mit einer Kugel veganem Vanilleeis servieren.
Notizen
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Apfelschnitzen zusätzliche mit 1 Teelöffel einer Apfelkuchen-Gewürzmischung bestreuen.
- Für eine nussige Variante 3 Esslöffel gemahlene Mandeln zu den Streuseln geben und mit den Händen verkneten.
- Wer es noch süßer mag, kann den Crumble zusätzlich zum Vanilleeis noch mit veganer Karamellsauce abrunden.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist der Crumble 4-5 Tage haltbar.
Schreibe einen Kommentar