• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Apfel Crumble

    31. August 2023 by Sina Leave a Comment

    • Pinterest
    • Facebook
    eine Collage aus zwei Fotos von einem Apfel Crumble mit einem Text Overlay

    Wenn ihr auf der Suche nach einem leckeren Herbstrezept seid, dann ist dieser vegane Apfel Crumble genau richtig. Mit saftigen Granny-Smith-Äpfeln und einem knusprigen Topping aus Haferflocken ist es der perfekte Nachtisch für spätsommerliche oder herbstliche Tage.

    ein weißer Teller mit Apfel Crumble mit Vanilleeis

    Jump to:
    • Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet 
    • Zutaten
    • Wie man das Rezept zubereitet 
    • Tipps & Tricks 
    • Haltbarkeit 
    • Einfrieren
    • Häufig gestellte Fragen
    • Weitere leckere Rezepte
    • Ich freue mich von euch zu hören!
    • Apfel Crumble

    Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet 

    Was wäre der Herbst ohne einen leckeren und wärmenden Apfel Crumble? Unsere vegane Version dieses klassischen Rezepts ist diesen Herbst ein Muss!

    Saftige, mit Zimt gewürzte Granny-Smith-Äpfel, gepaart mit knusprigen Zimt-Haferflocken-Streusel, ergeben einen wärmenden und sättigenden Nachtisch, der Lust auf mehr macht. Wir können einfach nicht genug davon bekommen!

    Ich finde Granny-Smith-Äpfel eignen sich perfekt für diesen Crumble, da ihre Säure den perfekten Kontrast zum süßen Haferflocken-Topping bildet. Der Belag besteht aus einer Kombination aus Haferflocken, Mehl, Zimt und braunem Zucker. Er ist perfekt gebräunt und knusprig und passt perfekt zu den weichen Bratapfelscheiben.

    Und das Rezept ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten! Mit einer Handvoll Zutaten und einfachen Schritten habt ihr im Handumdrehen ein köstliches Dessert! Es ist perfekt, um eure Freunde und Familie zu beeindrucken oder es für einen besonderen Anlass wie zum Beispiel Weihnachten zuzubereiten.

    Außerdem wird eure Küche bei der Zubereitung dieses Rezepts unglaublich gut riechen. Während des Backens entsteht der unwiderstehlichen Duft von Zimt und Äpfeln und macht so eine richtig schöne gemütlichen Atmosphäre. 

    Für den ultimativen Geschmack serviere ich den Apfel Crumble gerne mit einer Kugel veganem Vanilleeis und bestreue ihn zusätzlich mit etwas Zimt. So lecker!

    Schnappt euch also die Granny-Smith-Äpfel, Haferflocken und Gewürze und probiert den veganen Crumble aus! Glaubt mir, ihr werdet das Rezept lieben. 

    Zutaten

    die Zutaten, die man für dieses Rezept benötigt auf einer Marmorplatte mit Beschriftung der jeweiligen Zutat
    • Äpfel – ich habe Granny-Smith-Äpfel verwendet.
    • Mehl – Type 405. 
    • Haferflocken – kernige Haferflocken.
    • Zucker – verwendet braunen Zucker oder Kokosblütenzucker.
    • Zitrone – frischer Zitronensaft.
    • Gewürze - Zimt und Muskat.
    • Backpulver und Natron – sie machen die Streusel etwas weicher. 
    • Ahornsirup
    • Vegane Butter

    Wie man das Rezept zubereitet 

    Apfelschnitzen auf einem Marmorschneidebrett mit einem Messer
    Apfelschnitzen bestreut mit Zimt in einer weißen Schüssel

    1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.

    2. Schritt: In eine große Schüssel geben und Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft, geschmolzene vegane Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Umrühren, bis alle Apfelscheiben bedeckt sind.

    Apfelschnitzen in einer weißen Auflaufform auf einer Marmorplatte
    die Zutaten für die Streusel in einer weißen Schüssel auf einer Marmorplatte

    3. Schritt: Die Apfelscheiben in eine große Auflaufform umfüllen. 

    4. Schritt: Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben.

    Haferflocken Streusel in einer weißen Schüssel mit einem Löffel
    eine weiße Auflaufform mit Granny Smith Äpfeln und Haferflocken Streusel vor dem Backen

    5. Schritt: Die Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten.

    6. Schritt: Gleichmäßig über den Apfelscheiben verteilen.

    eine Apfel Crumble in einer weißen Auflaufform direkt nach dem Backen
    ein weißer Teller mit Apfel Crumble mit Vanilleeis

    7. Schritt: 20–25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.

    8. Schritt: Mit einer Kugel veganem Vanilleeis servieren.

    Tipps & Tricks 

    • Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Apfelschnitzen zusätzliche mit 1 Teelöffel einer Apfelkuchen-Gewürzmischung bestreuen.
    • Für eine nussige Variante 3 Esslöffel gemahlene Mandeln zu den Streuseln geben und mit den Händen verkneten.
    • Wer es noch süßer mag, kann den Crumble zusätzlich zum Vanilleeis noch mit veganer Karamellsauce abrunden. 
    ein Teller mit Apfel Crumble auf einem Holzbrett mit einer Auflaufform daneben

    Haltbarkeit 

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist der Crumble 4-5 Tage haltbar.

    Einfrieren

    Der Crumble lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst ihn vollständig abkühlen, bevor ihr ihn bis zu 3 Monate einfriert. Lasst ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen und backt ihn dann 20 Minuten lang bei 180 °C.

    Häufig gestellte Fragen

    Welche Äpfel soll ich verwenden?

    Mein persönlicher Favorit für dieses Rezept sind Granny Smith Äpfel. Aber auch Golden Delicious oder Fuji sind eine tolle Wahl. Verwendet einfach die Äpfel, die euch am besten schmecken.

    Soll ich die Äpfel schälen?

    Ich habe dieses Rezept in beiden Varianten ausprobiert, mit geschälten und ungeschälten Äpfeln. Und ich mag beide Versionen, es liegt also ganz bei euch. Wenn ihr die die Schale dran lasst, achtet darauf, die Äpfel gut zu waschen, bevor ihr mit diesem Rezept beginnt. 

    Weitere leckere Rezepte

    • ein veganer Apfelkuchen in einer mit Backpapier ausgelegten Springform
      Veganer Apfelkuchen
    • drei Apfelmuffins auf einem weißen Teller mit einer Tasse Kaffee im Hintergrund
      Apfelmuffins
    • ein Stück Apple Pie auf einem weißen Teller mit einer Kugel Vanilleeis
      Apple Pie
    • Apple Crumble in einer Auflaufform auf einem Holzbrett mit einem Teller im Vordergrund
      Apple Crumble

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmeckt der Apfel Crumble genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

    Apfel Crumble

    Wenn ihr auf der Suche nach einem leckeren Herbstrezept seid, dann ist dieser vegane Apfel Crumble genau richtig. Mit saftigen Granny-Smith-Äpfeln und einem knusprigen Topping aus Haferflocken ist es der perfekte Nachtisch für kühlere Tage. 
    5 from 1 vote
    Drucken Pin Rate
    Gericht: Dessert
    Küche: Amerikanisch
    Keyword: Apfel Crumble
    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 25 Minuten Min.
    Portionen: 6 Portionen
    Kalorien: 499kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schneidebrett
    • 1 Küchenmesser
    • 1 Schüssel
    • 1 Auflaufform

    Zutaten

    Für die Füllung:

    • 4 Granny Smith Äpfel
    • 1/2 Teelöffel Zimt
    • 2 Teelöffel Ahornsirup
    • 1 Esslöffel Zitronensaft
    • 2 Esslöffel geschmolzene vegane Butter
    • 1 Prise Salz

    Für die Streusel:

    • 120 g Mehl (Type 405)
    • 130 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
    • 115 g kernige Haferflocken
    • 170 g vegane Butter
    • 1 Teelöffel Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 1/2 Teelöffel Muskat
    • 1/4 Teelöffel Natron
    • 1/4 Teelöffel Backpulver

    Anleitungen

    • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
    • In eine große Schüssel geben und Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft, geschmolzene vegane Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Umrühren, bis alle Apfelscheiben bedeckt sind.
    • Die Apfelscheiben in eine große Auflaufform umfüllen. 
    • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben.
    • Die Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten.
    • Gleichmäßig über den Apfelscheiben verteilen.
    • 20–25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.
    • Mit einer Kugel veganem Vanilleeis servieren.

    Notizen

    • Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Apfelschnitzen zusätzliche mit 1 Teelöffel einer Apfelkuchen-Gewürzmischung bestreuen.
    • Für eine nussige Variante 3 Esslöffel gemahlene Mandeln zu den Streuseln geben und mit den Händen verkneten.
    • Wer es noch süßer mag, kann den Crumble zusätzlich zum Vanilleeis noch mit veganer Karamellsauce abrunden. 
    • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist der Crumble 4-5 Tage haltbar.

    Nährwerte

    Calories: 499kcal | Carbohydrates: 67g | Protein: 5g | Fat: 25g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 7g | Monounsaturated Fat: 12g | Trans Fat: 0.002g | Sodium: 423mg | Potassium: 263mg | Fiber: 5g | Sugar: 34g | Vitamin A: 1092IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 50mg | Iron: 2mg
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit
    • Veganer Speck auf einem Sandwich mit Mayonnaise, Salat und Tomate auf einem weißen Teller
      Veganer Speck

    Reader Interactions

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum