Veganer Kuchen muss nicht kompliziert oder zeitintensiv sein! Diese 10 veganen Kuchenrezepte sind der perfekte Beweis. Sie sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr einfach zuzubereiten. Perfekt für die nächste Kaffeerunde oder Geburtstagsfeier!
Ich kann mich noch gut daran erinnern, als ich vom veganen Backen total überfordert war. Allerdings ist es so viel einfacher, als ich am Anfang gedacht habe. Mittlerweile backe ich meistens einmal pro Woche einen veganen Kuchen, vegane Muffins oder Brownies. Und das klappt super gut auch ganz ohne Eier, Milch und Butter!
Und man merkt dem Kuchen auch nicht an, ob er vegan ist oder nicht. Viele Leute waren schon total überrascht, wenn ich ihnen gesagt habe, dass in dem Kuchen, den sie gerade essen keinerlei tierische Produkte enthalten sind.
Um euch den Einstieg ins vegane Backen ein wenig einfacher zu machen, haben ich euch nochmal die wichtigsten Facts zusammengestellt. Und natürlich findet ihr hier auch leckere vegane Kuchenrezepte.
Wie macht man Kuchen ohne Eier, Butter und Milch?
Es ist viel einfacher veganen Kuchen zuzubereiten, als viele Leute denken. Und es ist in den meisten Fällen weder teurer noch zeitaufwendiger.
Die Milch kann man einfach durch pflanzliche Milch, wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch ersetzen. Statt Butter kann man vegane Margarine verwenden.
Aber wie ersetzt man Eier bei veganem Kuchen? Bei den Eiern wird es etwas komplizierter, aber auch hier gibt es ganz einfache Lösungen. Apfelmus, Leinsamen und zerdrückte Bananen kann man zum Beispiel ganz toll als Eiersatz verwenden. Das mag vielleicht komisch klingen, aber es funktioniert super!
Diese Zutaten kann man als Eiersatz verwenden:
- Zerdrückte Banane - Ich verwende zerdrückte Banane gerne als Eiersatz für vegane Kekse, Muffins und Brownies. Je nach Rezept verwende ich meistens eine halbe Tasse zerdrückte Banane. Es ist wichtig, dass die Banane gut reif ist.
- Leinsamen - gemahlene Leinsamen, die in Wasser eingeweicht werden, sind auch ein ganz toller und einfacher Eiersatz. Ich kaufe immer ganze Leinsamen und mahle eine größere Menge in meinem Mixer, sodass ich immer welche zum Backen auf Vorrat habe. Ich verwende sie gerne für Brownies, veganen Kuchen, Kekse, vegane Pfannkuchen und sogar für meinen Linsenbraten. Um ein Ei zu ersetzen, mischt ihr einen Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffel Wasser. Rührt die Leinsamen gut um und lasst sie ungefähr fünf Minuten quellen. Im Englischen wird dieser vegane Eiersatz als "Flax Egg" bezeichnet.
- Apfelmus - ungesüßtes Apfelmus kann man ebenfalls sehr gut für veganes Backen verwenden. Meistens verwende ich eine Viertel Tasse (ungefähr 60 ml) Apfelmus, um ein Ei zu ersetzen. Besonders vegane Brownies werden durch Apfelmus richtig schön saftig.
- Chia Samen - Chia Samen haben beim veganen Backen die gleiche Wirkung wie Leinsamen. Ihr könnt hierfür das gleiche Mengenverhältnis, wie für die Leinsamen verwenden.
- Kürbispüree - Kürbispüree macht sich vor allem in herbstlichen Backwaren in Kombination mit Zimt und Muskat super. Ich verwende eine Viertel Tasse (ungefähr 60 ml), um ein Ei zu ersetzen.
Außerdem findet ihr in vielen Supermärkten und bei DM auch bereits fertiges Eiersatzpulver. Auch Seidentofu oder Aqua Faba (das Kochwasser von Kichererbsen und anderen Hülsenfrüchten) kann man als Eiersatz verwenden.
Bei Peta findet ihr außerdem noch einen ausführlichen Artikel zum Thema Eier beim Backen ersetzen, der euch sicherlich auch noch weiterhelfen kann.
Veganer Kuchen - 10 Leckere und Einfache Rezepte
1. Veganer Käsekuchen
Veganer Käsekuchen mit einer Himbeersauce als Topping - ein veganer Kuchen, der definitiv beeindruckt! Das Rezept geht richtig schnell und ist praktisch gelingsicher. Außerdem braucht ihr für den veganen Käsekuchen im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten keinen Tofu, Seidentofu oder Cashews.
2. Veganer Karottenkuchen
Dieser vegane Karottenkuchen ist super lecker, saftig und perfekt für den Frühling! Am besten schmeckt er mit frischer Kokossahne, Kokosflocken und Pistazien als Topping! Sooo lecker!
3. Veganer Schokokuchen
Und was wäre ein Beitrag zu veganem Kuchen ohne einen veganen Schokokuchen? Das Rezept ist super lecker und soooo schokoladig! Und das Beste ist man braucht keine ausgefallenen Zutaten dafür. Eines meiner absoluten Lieblingskuchenrezepte! Und sieht der Kuchen nicht toll aus mit den ganzen Beeren?!
4. Veganer Zitronenkuchen
Mit diesem veganen Zitronenkuchen kann man den Frühling und Sommer gebührend feiern! Ich liebe Zitronenkuchen, besonders wenn er so richtig schön saftig und fluffig ist! Und das ist dieser vegane Zitronenkuchen auf jeden Fall. Die „Geheimzutat“ ist Sojajoghurt und zwar, oh Wunder, in der Sorte Zitrone. Am nächsten Tag wenn der Kuchen durchgezogen ist, schmeckt er sogar noch besser.
5. Veganer Apfelkuchen mit Mandeln
Veganer Apfelkuchen ist einfach perfekt für sonnige Herbsttage! Oder natürlich auch an jedem anderen Tag im Jahr. Mein veganer Apfelkuchen ist super lecker, total einfach und gelingsicher!
6. Kiwi Torte
Diese Kiwi-Torte ist nicht nur vegan, sondern auch komplett rohköstlich. Perfekt für heiße Sommertage, wenn man Lust auf Kuchen hat, aber nicht den Ofen anmachen möchte.
7. Veganes Bananenbrot
Veganes Bananenbrot geht einfach immer! Super einfach, nicht zu süß und unglaublich lecker! Wie wäre es mit diesem Bananenbrot in der Nutella Variante? Also Bananenbrot mit Haselnüssen und einem Schokoladenguss. Und natürlich extra Schokostückchen im Teig. Das ist natürlich Pflicht!
8. Veganer Tassenkuchen mit Zimt
Ein Kuchen, der in nur 5 Minuten fertig ist?! Ja, genau! Richtig gelesen! Und zwar geht es um einen Zimt-Tassenkuchen (genauer gesagt um einen Tassenkuchen ohne Ei und Milch), der in der Mikrowelle zubereitet wird. Perfekt wenn man Lust auf Kuchen hat, aber keine Zeit zum Backen hat.
9. Vegane Brownies
Für Brownies habe ich schon seit eh und je eine Schwäche, aber diese veganen Brownies sind ganz besonders „schlimm“. Beziehungsweise vielmehr besonders lecker, schokoladig und saftig! Und noch dazu ist das Rezept super einfach! Eines meiner Lieblingsrezepte!
10. Veganer Erdbeeren-Käsekuchen (Roh und No Bake)
Der rohe Käsekuchen ist nicht nur mega lecker, sondern auch in weniger als 15 Minuten zubereitet! Man muss weder den Backofen vorheizen, noch eine Backform einfetten noch braucht man ein Rührgerät. Alles was man für diesen veganen Erdbeer-Käsekuchen braucht ist ein guter Mixer, Mandeln, Datteln, Erdbeeren und Cashews.
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
So und jetzt ran an den Kuchen! Ich hoffe ich habe euch überzeugt, dass veganer Kuchen super lecker ist!
Wenn ihr eines der Kuchenrezepte ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina – xx
E. Zang
Ich backe auch schon einige Jahre vegan. Nur einen richtig guten fluffigen Bisquitboden krieg ich nicht hin 😢
Frenzen, Ursula
Hallo, Du tolle Backerin. Ich bin hin und weg. Eine Bitte habe ich, möchte liebend gerne den großartigen Schokoladenkuchen und den Zitronenkuchen backen. Habe in Kürze Geburtstag und möchte meine Gäste damit überraschen, ob sie wohl merken, daß die Zutaten vegan sind. Ich würde mich freuen, wenn Du mir diese beiden Rezepte verraten würdest. Danke. Liebe Grüße UF
XXX
Du musst da nur draufklicken...😉😙
Lars Guhlke
Hallo ,
Super schöne Rezepte, danke 💚
Aber das Handling der Seite, macht absolut keinen Spass.
LG Lars
ramona
Hi,
ich bin auf der Suche Schokokuchen oder brownies aufzuwerten.
Ich war gerade in Schweden und wir haben uns da durch die angebotenen veganen Kuchen gefuttert. Da gibts etwas das hat als Grundlage Schokokuchen, obendrauf, ich denke eine Cornflakesmasse, aber nicht als schokokrossies, ist hell und etwas süss und dann Schokoguss. Das war echt lecker... Aber ich finde den nicht im Netz....
Hast du ne Idee......
Grüße Ramona