Bei uns ist heute wirklich furchtbares Wetter: nur grauer Himmel, strömender Regen und regelrechte Windböen! Alles in allem ein Tag an dem man am liebsten keinen Fuß vor die Tür setzt, sondern lieber drinnen vorm Kamin mit einer warmen Tasse Tee entspannt. Da ich das Wochenende bei meinen Eltern verbringe und es hier, anders als bei uns in Mainz, einen gut funktionierenden Backofen gibt, habe ich mir gedacht, ich könnte mal eine weitere Variante der supereinfachen Blechkuchen aus Martin Kintrups Kochbuch ausprobieren. Nachdem uns vor einigen Wochen der Himbeer-Kokos-Kuchen voll und ganz überzeugt hat, wollten wir heute den Mandarinen-Joghurt-Kuchen testen. Dieser wird mit demselben Rührteig zubereitet, wie schon der Himbeer-Kokos-Kuchen und ist mindestens genauso schnell gemacht. Ich war erst ein wenig skeptisch, ob die Sojajoghurt-Mandarinen-Mischung auf dem Kuchen auch wirklich fest wird, aber er wurde wirklich super! Ich kann das Kochbuch „Vegan für Faule“ nur weiterempfehlen, vor allem für Backanfänger wie mich, die zum Backen noch Rezepte brauchen, ist es super geeignet. ;) Alle Backrezepte sind sehr schnell gemacht und können auch leicht abgewandelt werden. Statt Mandarinen kann ich mir bei diesem Kuchen auch gut Kirschen oder Himbeeren vorstellen und statt dem Naturjoghurt kann man natürlich auch einfach Vanillejoghurt nehmen.
Zutaten
Für den Rührteig
- 400 g Sojajoghurt
- 2 El geschrotete Leinsamen
- 150 ml Öl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 3 Tl Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1 kg Sojajoghurt
- 100 g Rohrzucker
- 4 El Speisestärke
- 2 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 2 Dosen (à 300 g) Mandarinen
Anleitungen
- Den Sojajoghurt, die Leinsamen und das Öl vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Dinkelmehl mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Rohrohrzucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen.
- Anschließend die Joghurt-Öl-Mischung unterrühren.
- Blech mit Backpapier auslegen und die Rührteig darauf verteilen.
- Dann den Belag zubereiten: Den Sojajoghurt, mit dem Rohrzucker, der Speisestärke, der geriebenen Zitronenschale und den Mandarinen samt Saft verrühren.
- Auf dem Teig verteilen (am besten einen Backrahmen benutzen, da der Belag vor dem Backen sehr flüssig ist) und den Kuchen 35- 40 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft backen.
- Den Backofen ausschalten und den Kuchen darin noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Katja
Danke für die ausführliche Erklärung zu diesem Rezept. Damit sollte ich es hoffentlich auch hinbekommen. In solchen Dingen habe ich doch meist immer zwei linke Hände, aber das sieht einfach so lecker aus, das will ich auch mal probieren.
Sina
Hallo Katja,
ja, das kenne ich :D Bei mir hat manchmal auch schon so mancher Kuchen nicht so geklappt wie ich wollte, vor allem weil unser Gasbackofen furchtbar schwer einzustellen ist. Aber das Rezept klappt wirklich super und geht auch noch total schnell :) Viel Spaß beim Ausprobieren!
Andrea
Hallo Katja. Gestern habe ich mich an dem Mandarinenkuchen versucht. Leider ist der Teig nicht richtig aufgegangen und eher "klitschig" geworden. Der Belag ist auch ziemlich weich? Das ist doch bestimmt nicht richtig so, oder?! LG von Andrea
Sina
Hallo Andrea,
oh, das wundert mich. Ich habe den Kuchen schon so oft gemacht. Allerdings stammt das Rezept nicht von mir selbst, sondern aus dem Kochbuch "Vegan für Faule". Ich habe am Anfang auch gedacht, dass er nichts wird weil er ja so flüssig ist vor dem Backen, aber er ist dann doch immer gut geworden. Tut mir leid, dass ich dir jetzt gar nicht so einen richtigen Tipp geben kann.
Liebe Grüße!
Sina
Sunny
Hallo :)
kannst du eine bestimmte vegane Joghurtalternative empfehlen?
Liebe Grüße
Sina
Hallo Sunny,
ich benutze meistens den Sojajogurt von Provamel, den es im Bioladen gibt. Es sollte aber auch mit jedem anderen Sojajoghurt klappen. :-)
Viel Spaß beim Ausprobieren!