Vegane Zimtschnecken mit Apfel
Zutaten
Für die Zimtschnecken:
  • 250g Dinkelmehl (Type 630)
  • 80ml Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 40g Brauner Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 40g pflanzliche Margarine
  • 1Tl Zimt
  • 1Prise Salz
Für die Füllung:
  • 200g Apfel
  • 1Teelöffel vegane Margarine
  • 1/2Teelöffel Zimt
  • 1El vegane Margarine
  • 2Tl Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 1El Zimt
Für die Glasur:
  • 60g Puderzucker
  • 1/2Tl Bourbon Vanille Aroma
  • 1/2 – 1 Tl Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
Anleitungen
  1. Zuerst die Hefe in warmer Mandelmilch (ungefähr 2 Esslöffel von der oben genannten Menge benutzten) und etwas Zucker (1 El von der oben genannten Menge) auflösen. Die aufgelöste Hefe dann zum Mehl geben. Ein paar Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Margarine schmelzen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Zucker und dem Zimt zum Teig geben.
  2. Dann den Teig für 1-2 Minuten mit einem Handrührgerät oder den Händen kneten. Zu einem Ball formen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung machen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne einen Teelöffel Margarine erhitzen und die Äpfel darin anbraten. Mit einem halben Teelöffel Zimt bestreuen. Zur Seite stellen. Dann die restliche Margarine schmelzen.
  4. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die geschmolzene Margarine darauf verteilen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Teile schneiden.
  5. In Muffinförmchen setzen und bei 180 °C für circa 15 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die Glasur zuzubereiten. Den Puderzucker mit dem Vanille Aroma und der Pflanzenmilch verrühren. Die Zimtschnecken ein wenig abkühlen lassen und die Glasur darüber geben.