Ich bin immer auf der Suche nach schnellen und einfachen veganen Salaten, die ich mit an die Uni nehmen kann. Mittlerweile gibt es bei uns in der Mensa in Mainz fast jeden Tag vegane Optionen (manchmal sogar mehrere!) und damit meine ich jetzt nicht Pommes mit Ketchup. ;-) Einen veganen Couscous Salat findet man immer und auch an der Salatbar wird man gut satt. Zusätzlich gibt es dann häufig auch noch vegane Burger, Pasta oder Eintöpfe. Wir haben mehrere Mensen und irgendwo gibt es immer ein veganes Hauptgericht, was so toll ist! Mittlerweile wird es wirklich so richtig normal vegan zu essen. Auch in der Mainzer Innenstadt findet man fast überall was Veganes. Mittlerweile haben wir sogar drei ausschließlich vegane Cafés und Restaurants! Da in der Mensa die Schlange aber leider immer ziemlich lange ist, nehme ich mir an langen Unitagen doch auch öfter was von zuhause mit. Letzte Woche gab es diesen Linsensalat mit Spinat und Granatapfel. Mit von der Partie waren außerdem noch Walnüsse und Äpfel.
Abgerundet wurde der Linsensalat mit einem Orangen Tahini Dressing. Hierfür habe ich Tahini mit Olivenöl, etwas Wasser, frisch gepresstem Orangensaft und geriebener Orangenschale püriert. So lecker und einfach!
Ich liebe Linsen einfach und dieser herbstliche Linsen Salat ist wirklich vollgepackt mit Vitaminen! Das Dressing benutze ich auch gern für grünen Salat. Tahini, eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern, enthält wahnsinnig viel Eisen und ist somit perfekt für Vegetarier und Veganer. :-) Ich koche die Linsen immer schon am Vorabend, sodass es schneller geht. Alternativ kann man auch, wenn es noch schneller gehen soll, Linsen aus der Dose benutzen.
Ich mache im Moment einen Fotokurs an der Uni und wir waren gestern im botanischen Garten unterwegs. Eigentlich mag ich Herbst nicht so wirklich (mir ist es meistens einfach zu kalt, nass und grau), aber das Wochenende war wirklich mehr als schön! Hier noch ein paar Bilder, die zeigen wie schön und bunt der Herbst doch sein kann.
Ich hoffe ihr hattet alle ein schönes Wochenende! Habt einen guten Start in die neue Woche! :-)
Zutaten
Für den Linsensalat:
- 500 g gekochte braune Linsen Ich koche sie immer schon den Abend zuvor, sodass es schneller geht. Alternativ kann man, wenn man es noch eiliger hat, auch Linsen aus der Dose benutzen.
- 1 Avocado
- 2-3 Hände frische Spinatblätter
- 60 g Walnüsse
- 2 kleine Apfel
- 1 Granatapfel
Für das Tahini-Orangen Dressing:
- 3 El Tahini
- 2 El Olivenöl
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 6 El Wasser
- 4 El frisch gepresster Orangensaft
- 2 Tl geriebene Orangenschale
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Ich mache das meistens in einer Schüssel voll Wasser. Die Hälften ins Wasser geben und dann mit den Fingern die Kerne herauslösen. Die weißen Fasern schwimmen dann ganz praktisch oben und man kann sie einfach abschöpfen.
- Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben. Die Walnüsse grob hacken.
- Dann das Dressing zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren. Auch mit einem Pürierstab funktioniert es gut.
- Das Dressing über den Salat geben und gut untermischen. Mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
Stephanie
hmmmm..ein wunderbares Rezept! Und so schöne Bilder! Da bekommt man direkt Appetit auf den Herbst!
Danke!
lg
Stephanie/www.plantifulskies.com
Silke
Hallo!
Danke für das Rezept. Ich habe es mir heute für morgen für die Mittagspause vorbereitet und hätte schon beim Abschmecken alles aufeinmal essen.
Ich habe leider keinen frischen Spinat gehabt, habe aber JUNGEN TK-Spinat genommen und Dein Dressing habe ich auch nicht genommen, sondern das ORANGEN-Senf-Dressing von Rohe Energie genommen, weil ich das noch da hatte. Schmeckt aber trotzdem SUPER und ich freue mich total auf die Mittagspause
Sina
Hallo Silke,
freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das Orangen-Senf-Dressing klingt auch sehr lecker! :-)