Matcha habe ich erst vor einiger Zeit für mich entdeckt. Ich konnte lange nicht verstehen, warum viele Leute so begeistert von einem grünen Tee sind, aber mittlerweile liebe ich seinen leicht süßen Geschmack einfach! Matcha wird hauptsächlich in Japan und China hergestellt und enthält wahnsinnig viele Catechine und Carotine. Es gibt mehrere Studien, die zeigen, dass Matcha gesundheitsförderliche Wirkungen hat. Das Ganze ist also nicht nur Hokuspokus. ;-) Auch normaler Grüntee besitzt diese positive Wirkung auf die Gesundheit, aber bei Matcha ist der Effekt aufgrund der hohen Konzentration der Inhaltsstoffe noch um einiges stärker. Aber genug von den Inhaltsstoffen. Normalerweise verwende ich Matcha meistens für Matcha Latte mit Mandelmilch oder für vegane Cheesecakes mit Cashewkernen und Datteln. Auf meiner Liste standen aber auch schon seit Ewigkeiten vegane Matcha Kekse. Ich habe einfach so viele Rezepte im Kopf, die ich irgendwann mal ausprobieren will, dass ich wahrscheinlich für die nächsten 50 Jahre versorgt bin. ;-)
Viele Gerichte vergesse ich dann doch irgendwann wieder oder stoße erst Monate später auf irgendwelche Notizen. So ähnlich war es auch bei den Matcha Keksen. Sie sind vielleicht nicht wahnsinnig fotogen, aber sie waren uuuunglaublich lecker! Und noch dazu richtig einfach! Statt normalem Mehl habe ich einfach grobe Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeitet. Mit einem Hochleistungsmixer wie dem Omniblend oder dem Vitamix ist das in wenigen Sekunden erledigt. Und wie ihr auf dem Bild oben sieht, wird das Mehl auch wirklich ganz fein. Auch mit einem anderen Mixer oder einer Küchenmaschine ist es sicher leicht machbar, nur dauert es dann eventuell ein wenig länger. Als Süßungsmittel habe ich Kokosblütenzucker verwendet, den es mittlerweile in vielen großen Supermärkten zu kaufen gibt. Ich habe ihn bei Globus gekauft aber bei Edeka habe ich ihn auch schon entdeckt. Statt dem Kokosblütenzucker kann man aber auch Rohrohrzucker verwenden. Mit von der Partie waren außerdem noch etwas Mandelmilch, grobe Haferflocken, Zartbitter Schokoladen Tropfen, Backpulver, etwas Mandelmilch, Vanille Aroma, Kokosöl und natürlich Matcha.
Die Zutaten einfach alle gut vermengen, 12 Cookies aus der Masse formen und für circa 12 Minuten bei 180 °C in den Backofen geben. Insgesamt sind die Matcha Cookies einschließlich der Backzeit in nur 20 Minuten fertig. :-) Ich liebe Haferflocken Kekse für Zwischendurch oder auch als schnelles Frühstück mit etwas Obst oder einem Smoothie.
Mit dem Rezept für die veganen Matcha Kekse nehme ich übrigens am Gewinnspiel von Ambivitalis teil. Dort dreht sich alles um die Themen Gesundheit, Ernährung, Vitalität, Wellness und Fitness. Neben vielen interessanten Artikeln findet man auf der Homepage auch zahlreiche leckere Rezeptideen, viele natürlich auch mit Matcha. Ambivitalis hat mir für die Matcha Kekse eine Packung Matcha zur Verfügung gestellt, die im Moment sogar im Angebot ist. Auch ein gratis E-Book mit Matcha Rezepten findet man dort. Also einfach mal vorbeischauen. :-)
Ich hoffe ihr habt alle einen schönen und sonnigen Start in die neue Woche! Ich habe mich so gefreut als ich nach dem grauen Wochenende heute Morgen den Rollo hochgemacht habe und mir die Sonne entgegen gestrahlt hat. So schön wie heute könnte wirklich jeder Herbsttag sein! :-)
PS: Für noch mehr Rezepte schaut mal auf meinem englischen Blog veganheaven.org vorbei. :-) Das ist praktisch die englische Version von veganheaven.de. Leider habe ich im Moment relativ viel zu tun und schaffe es zeitlich nicht auf beiden Blogs gleichviel zu posten.
Zutaten
- 150 g Haferflockenmehl Hierzu grobe Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten.
- 135 ml Mandel-, Soja- oder Hafermilch
- 60 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
- 1 Tl Bourbon Vanille Aroma
- 2-3 Tl Matcha
- 60 g backfeste Zarbitter Schokoladentropfen
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 El geschmolzenes Kokosöl
Anleitungen
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
- Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig mit einem Löffel zu 12 Cookies formen.
- Für 12 Minuten bei 180°C backen.
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